Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В православной службе помощи «Милосердие» подвели итоги акции «Дари радость на Рождество»

В православной службе помощи «Милосердие» подвели итоги акции «Дари радость на Рождество»
Версия для печати
24 января 2024 г. 16:16

Ежегодная акция православной службы помощи «Милосердие» «Дари радость на Рождество» завершена. С 12 декабря 2023 года по 19 января 2024 года жертвователи собирали деньги и подарки для самых нуждающихся, выбирая способ участия на специальном сайте акции. В этот раз удалось собрать 3 950 623 рублей и 11 752 подарка.

«В этом году мы собрали почти в два раза больше подарков разной ценовой категории, чем в прошлом. Это большой успех, так как получилось исполнить пожелания подопечных точно так, как они мечтали, и вовремя — к самому празднику Рождества Христова. Наша акция стала настоящей доброй традицией для множества жертвователей и примерно для 30 000 подопечных службы помощи. Надеемся, что и в будущем число тех, кто дарит добро и чудеса к Рождеству, будет расти», — рассказала руководитель акции «Дари радость на Рождество» и Общества Друзей милосердия Светлана Беспалова.

За 12 лет проведения «Дари радость на Рождество» добровольцы «Милосердия» вручили около 300 000 подарков. Для подопечных службы — одиноких пожилых, людей с инвалидностью, детей с тяжелыми заболеваниями и других страждущих — даже самые маленькие подарки становятся огромным чудом. Количество тех, кому помогает служба из года в год, только увеличивается. В последние годы на сайте акции заработал и новый раздел подарков — для раненых, находящихся в московских госпиталях вдали от родного дома.

Служба помощи «Милосердие» — крупнейшая православная социальная служба в России. 25 проектов, специализирующихся на разных видах тягот, расположены в разных частях Москвы, а некоторые программы распространяются на всю страну. Ежегодно в службе «Милосердие» помощь получают не менее 30 000 людей.

Одна из ключевых особенностей службы «Милосердие» — наличие собственной инфраструктуры, благодаря которой оказывается комплексная, профессиональная и долгосрочная помощь постоянным подопечным. Свято-Софийский социальный домЦентр реабилитации детей с ДЦПЕлизаветинский детский домСвято-Спиридоньевская богадельняДом для мамы и многие другие проекты — это негосударственные некоммерческие учреждения, которые входят в состав службы. Их жизнь и работа обеспечивается, в основном, на средства, перечисляемые жертвователями. Часть жертвователей является постоянными и входят в Общество Друзей милосердия.

История службы «Милосердие» началась в Первой Градской больнице с образования общины сестер милосердия, продолжающей традиции попечения Марфо-Мариинской обители, основанной преподобномученицей великой княгиней Елисаветой. Инициатором и подвижником стал иерей Аркадий Шатов, ныне епископ Верейский Пантелеимон. 28 мая 1991 года, в день престольного праздника храма благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице, Святейший Патриарх Алексий II благословил создание Свято-Димитриевского сестричества.

Руководитель службы «Милосердие» — епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов