Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном памяти Героя России посла А.Г. Карлова

Представители Русской Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном памяти Героя России посла А.Г. Карлова
Версия для печати
12 февраля 2024 г. 18:53

9 февраля 2024 года, в преддверии Дня дипломатического работника, в Московском государственном институте международных отношений (университете) Министерства иностранных дел (МГИМО) состоялся круглый стол, посвященный памяти погибшего от пуль террориста Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Андрея Геннадиевича Карлова, Героя России, которому в этом году 4 февраля исполнилось бы 70 лет.

Открывая круглый стол, ректор МГИМО академик Российской академии наук А.В. Торкунов обратил внимание на отмечаемые всеми коллегами профессионализм, доброту, интеллект и отзывчивость А.Г. Карлова, которые были присущи ему во время трудов на различных направлениях дипломатической службы. Он подчеркнул, что государство высоко ценило заслуги Карлова, а решение о присвоении высокого звания Героя России дипломат «несомненно заслужил своей работой».

Среди выступивших на заседании круглого стола — бывшие заместители министра иностранных дел России Чрезвычайные и Полномочные послы А.И. Денисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, и А.Н. Панов, научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), академик РАН В.В. Михеев, ряд действующих дипломатов и послов в отставке, работавших вместе с А.Г. Карловым в разное время. На встрече также присутствовали вдова А.Г. Карлова Марина Михайловна, предоставившая уникальные фотографии для организованной в холле университета выставки об Андрее Геннадьевиче, и студенты МГИМО — участники Дипломатического клуба, носящего имя этого дипломата.

Советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов поделился своими впечатлениями о личном знакомстве и общении с А.Г. Карловым. По словам отца Николая, значение личности покойного посла и Героя России в полной мере открылось в свете вечности после его насильственной кончины, которая стала для него дверью в бессмертие и явила его непреходящим образом подлинного дипломатического служения. Советник Патриарха также рассказал о выдающемся вкладе, который Андрей Геннадьевич, работая послом России в КНДР, внес в дело строительства храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне. В 2006 году храм был освящен председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси). В этом же храме митрополит Кирилл совершил таинство Брака Андрея Геннадьевича и Марины Михайловны Карловых. Действенную помощь Церкви А.Г. Карлов оказывал и впоследствии в качестве заместителя директора, а затем директора Консульского департамента МИД России. Отец Николай особенно подчеркнул, что, неся труды на последнем месте служения в качестве российского посла в Турецкой Республике, А.Г. Карлов считал одной из своих задач сооружение русского православного храма в Анкаре и многое делал для воплощения этого замысла. Но, к сожалению, после его трагической кончины реализация данного проекта пока не доведена до конца, несмотря на отсутствие теперь уже препятствий, ранее чинимых Константинопольским Патриархатом.

Отец Николай завершил свое выступление словами Святейшего Патриарха Кирилла, сказанными на отпевании А.Г. Карлова в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 22 декабря 2016 года: «Верим, что по нашим молитвам и особенно через свою мученическую кончину Андрей Геннадьевич войдет в Божественное царство славы и на него прольется милость милосердного Бога. Пусть наши молитвы будут о нем не только в этот день, когда мы прощаемся с ним и провожаем его в последний путь, но молитвенная память о нем да сохранится в нашем народе на долгие-долгие годы».

В мероприятии также принял участие сотрудник Секретариата Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию