Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в IX Межрегиональном форуме руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в IX Межрегиональном форуме руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет»
Версия для печати
19 февраля 2024 г. 15:55

16-18 февраля 2024 года в паломническом центре Иоанно-Богословского Макаровского монастыря г. Саранска прошел IX Межрегиональный форум руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет». В этом году форум был посвящен теме «Семья и патриотизм — связь поколений».

В мероприятии приняли участие руководители молодежных отделов епархий Приволжья, общественные активисты, члены молодежных организаций.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в работе форума в Саранск прибыли председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим и заместитель председателя отдела иерей Алексий Соловьев.

17 февраля в Доме Республики епископ Истринский Серафим встретился с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием.

Во встрече также приняли участие руководитель Администрации главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия Булат Хайрутдинов, председатель Госкомитета по делам молодежи Республики Мордовия Анастасия Гришнева, иерей Алексий Соловьев, руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Приволжском федеральном округе Ольга Зеткина.

Как отметил Артем Здунов, форум «Пересвет» — уже состоявшаяся межрегиональная площадка, которая в Год семьи приобретает особое значение.

«По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саранске уже девять лет действует Координационный центр Приволжского федерального округа по работе с православной молодежью, — прокомментировал глава республики. — Работает Союз православной молодежи Мордовии — в этом году ему исполнилось 22 года».

Активисты Союза в рамках занятий с особенными детьми организовали уникальную систему арт-терапии «Счастливый день», известную по всей России, помогают одиноким пожилым людям, инвалидам, а также бездомным, трудятся в одном из крупнейших в Саранской епархии гуманитарном центре, проводят масштабные историко-культурные массовые мероприятия.

В прошлом году были подписаны соглашения о сотрудничестве между Мордовской митрополией и Министерством образования, Министерством культуры и Госкомитетом по делам молодежи Республики Мордовия — они направлены на объединение усилий по духовно-нравственному воспитанию молодежи. «Присутствие Русской Православной Церкви в образовательных организациях выстроено у нас на системной основе», — подчеркнул Артем Здунов.

Большое общее дело — поддержка участников СВО и членов их семей. Православные волонтеры принимают участие в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО, помогают семьям военнослужащих.

Глава Мордовии рассказал, что в республике запущена образовательная программа по православной теологии для руководителей предприятий, а также выстроено эффективное взаимодействие с мусульманскими религиозными организациями. Все это помогает укреплять межконфессиональное согласие в регионе.

Епископ Истринский Серафим передал главе Мордовии приветствие и благопожелания от Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Святейший Патриарх с большой радостью благословил меня прибыть к вам в республику. Мордовская земля близка Предстоятелю Русской Православной Церкви, — подчеркнул владыка Серафим. — А православное молодежное движение Мордовии — одно из самых сильных в стране».

Председатель синодального отдела поблагодарил Артема Здунова и митрополита Зиновия за внимательное и отеческое отношение к молодежи. Епископ Серафим подчеркнул: в настоящее время в обществе укрепляются духовное и патриотическое начала, много молодых людей приходит в Церковь. «СВО многое изменила в нашей жизни, в том числе в ментальном плане. Сейчас многие люди переосмысливают свои ценности, иначе смотрят на историю, духовные корни, свое будущее», — отметил владыка Серафим.

В заключение встречи участники обсудили планы по развитию дальнейшего взаимодействия в сфере молодежного служения.

В тот же день в рамках форума «Пересвет» председатель Синодального отдела по делам молодежи совместно с главой Мордовской митрополии провели совещание с руководителями епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Проблемные точки при работе с молодежью».

Далее для участников форума прошел семинар «Поведенческие факторы молодежи, аспекты государственной политики», на котором обсуждались вопросы, связанные с семьей и государственной политикой.

Вторая половина дня была посвящена круглым столам: участники «Пересвета» делились лучшими молодежными практиками (миссионерские, добровольческие, культурные, природоохранные и физкультурно-оздоровительные проекты).

18 февраля, в заключительный день форума, гости посетили культурные учреждения Саранска: изучили историю мордвы в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина, после чего побывали на постановке «Щелкунчика» в Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева.

На официальной церемонии закрытия форума митрополит Зиновий вручил участникам форума дипломы и памятные подарки.

По материалам сайта Синодального отдела по делам молодежи

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители