Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока
Версия для печати
23 февраля 2024 г. 16:14

20 февраля 2024 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла руководитель отдела по взаимодействию с епархиями СКВК иерей Иоанн Малков провел видеоконференцию с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ «Уссурийское казачье войско» и «Забайкальское казачье войско». Участниками стали более 40 человек из 15 епархий. 

Иерей Иоанн Малков огласил доклад-приветствие митрополита Кирилла, посвященный актуальным вопросам духовного окормления казачества. «Ключевой задачей для нас сегодня является взаимодействие с казачьей молодежью, обеспечением их глубокой и содержательной преемственности к традиционным и духовно-нравственным ценностям, вероучительным заповедям нашей Святой Церкви», — отметил архиерей. Особое внимание владыка обратил на поддержку участников СВО. Сегодня священники принимают активное участие в деятельности казачьих батальонов: вместе с воинами присутствуют на передовой, собирают гуманитарную помощь, поддерживают родных и близких, посещают раненых в больницах. 

Было оглашено приветствие заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Валентина Медведева: «Неоспорим факт, что Русская Православная Церковь и российское казачество всегда стояли на защите традиционных ценностей. И проводимая в настоящее время Специальная военная операция также нацелена на защиту национальной безопасности, государственности, традиционных ценностей, в том числе и семейных», — отмечается в документе. 

Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Кочебеев огласил приветствие атамана ВсКО Виталия Кузнецова. «Для того, чтобы российское казачество показывало достойные результаты выполнения этой стратегии [государственной политики РФ в отношении российского казачества], нужна молодая, воспитанная, образованная смена, которую необходимо готовить через систему нравственных и духовных ориентиров казачества, опираясь на его героическое прошлое и настоящее», — говорится в приветствии. 

С приветствиями также выступили атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Бобров, атаман Уссурийского казачьего войска Александр Агибалов, войсковой священник Забайкальского казачьего войска иерей Алексей Шаталов, войсковой священник Уссурийского казачьего войска игумен Макарий (Муминов), представители Уссурийского и Забайкальского казачьих войск. 

Традиционно вебинар Синодального комитета выполняет роль пространства для построения устойчивого диалога между священнослужителями и представителями казачества из разных регионов. О конкретных шагах к улучшению совместных трудов, а также с рекомендациями по выполнению «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке» выступил иерей Иоанн Малков. 

Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиа сфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества и региональными СМИ. 

Вопросы духовного окормления казачьих образовательных организаций нашли отражение в докладе руководителя учебно-методического отдела СКВК Ирины Котиной. 

Также с докладами о текущем положении дел выступили войсковые священники, атаманы, помощники атаманов и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Они рассказали о своей деятельности и поделились планами на ближайшее будущее. 

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»