Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате России состоялся круглый стол по актуальной проблематике церковно-государственного взаимодействия

В Общественной палате России состоялся круглый стол по актуальной проблематике церковно-государственного взаимодействия
Версия для печати
6 марта 2024 г. 14:33

4 марта 2024 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Государственно-религиозное взаимодействие в период СВО: актуальные вопросы, проблемы, задачи». Участники мероприятия обсудили перспективы отношений между традиционными конфессиями России и государственными институтами, актуальные цели и задачи, а также выявление путей для их решения.

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы. Модераторами выступили председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорин и председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников.

В.Ю. Зорин в своем докладе напомнил собравшимся о недавнем выступлении Президента России В.В. Путина с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором глава государства особо отметил необходимость отстаивания традиционных ценностей. Со своей стороны председатель Комиссии подчеркнул, что в новых условиях, когда проводится специальная военная операция Вооруженных сил России на Украине, а страна подвергается атаке коллективного Запада, необходимо выявлять новые подходы и формы работы в этом направлении.

С.А. Мельников сообщил о работе Российской ассоциации защиты религиозной свободы, которая ежедневно фиксирует обстрелы храмов на территории Украины со стороны ее вооруженных сил. Вместе с тем он особо отметил произошедшую в ходе СВО консолидацию российского общества.

Руководитель управления по работе государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев огласил приветствие председателя Отдела В.Р. Легойды. В обращении, в частности, указывалось, что государственно-религиозное взаимодействие всегда было одним из факторов стабильности в России, а в современных условиях его значение многократно возрастает.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева рассказала о текущем взаимодействий законодательной власти с религиозными объединениями как в ходе проведения СВО, так и в ходе защиты традиционных нравственных ценностей в правовом поле.

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Илия Кашицын рассказал о принятом в ходе работы совета недавнем совместном заявлении религиозных лидеров России о поддержке действий Российской армии в зоне СВО. Кроме того, докладчик рассказал об обсуждаемых в рамках совета иных вопросах, в частности, проблемы трудовых мигрантов.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в своем выступлении обратила внимание собравшихся на множество нерешенных проблем, связанных со статусом военных священников, находящихся в зоне СВО, а также об инициативах Святейшего Патриарха по их решению.

Заместитель главы Центрального духовного управления Буддийской традиционной сангхи России Даши-Нимы Владимирович Содномдоржиев рассказал участникам круглого стола о деятельности буддийского духовенства в зоне СВО, о работе буддийских волонтерских пунктов, а также о проблемах с предоставлением правового статуса для буддийских священнослужителей, выезжающих в зону проведения СВО.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия А.С. Гаспарян призвал собравшихся чаще поднимать тему служения православных священников в зоне СВО, а также тему исключительно тяжелого положения духовенства канонической Украинской Православной Церкви.

Заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека по правам человека в Российской Федерации Т.С. Федотов рассказал о работе аппарата с обращениями по теме СВО, которых только за 2023 год было направлено около 30 тысяч. Все они были связаны с поиском пропавших без вести, возвращением из плена и с судьбой тел погибших воинов.

Председатель Московской религиозной организации мусульман «Наследие Ислама» М.М. Багдалов обратил внимание участников мероприятия на то, что идеологическое противостояние России и ее противников будет только нарастать, и главная задача, способствовать решению которой должны и традиционные конфессии России, — это сохранение устойчивости российского общества в критических ситуациях.

Заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова А.Ю. Полунов в своем докладе подчеркнул необходимость тесного сотрудничества научных учреждений России с их коллегами из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Выступающий отметил, что в настоящее время противостояние деструктивным идеям в ходе «борьбы за умы» российским государством и обществом сейчас ведется недостаточно активно.

На круглом столе также поднималась тема конкретной работы представителей традиционных конфессий в зоне СВО. Кандидат исторических наук руководитель редакционно-издательского отдела Института этнологии и антропологии РАН Т.В. Царева рассказала участникам мероприятия о роли Русской Православной Церкви в организации социальной и иной помощи Вооруженным силам России и мирному населению в период проведения СВО. В свою очередь пастор Церкви адвентистов седьмого дня И.И. Кириченко сделал доклад о гуманитарном служении Адвентистской церкви на Донбассе.

В работе круглого стола участвовали члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, члены Российской ассоциации защиты религиозной свободы, представители традиционных религий России, представители федеральных и городских органов власти, научного сообщества, общественных организаций. Со стороны Русской Православной Церкви в заседании также принял участие сотрудник управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ М.С. Ващенко.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ