Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники XI Общецерковного съезда выступили за развитие инклюзии в православных приходах

Участники XI Общецерковного съезда выступили за развитие инклюзии в православных приходах
Версия для печати
21 марта 2024 г. 16:27

Участники XI Общецерковного съезда по социальному служению выступили за развитие инклюзии в православных приходах. «Участники Съезда предлагают включать детей с ограниченными возможностями здоровья и взрослых людей с инвалидностью, а также членов их семей в приходскую деятельность, создавая при этом все необходимые благоприятные условия для того, чтобы эти люди становились неотъемлемой частью православных общин и имели возможность принимать участие как в богослужениях, таинствах, так и в приходской жизни, — отмечается в итоговом документе Съезда. Документ был опубликован 19 марта 2024 года и утвержден Святейшим Патриархом Московсим и всея Руси Кириллом.

Для обмена опытом участники Съезда предложили представителям епархий, которые хотели бы начать служение по оказанию помощи людям с инвалидностью, проволить выездные стажировки в уже существующие успешные социальные проекты. Епархии могли бы организовывать развивающие центры, трудовые мастерские, центры дневного пребывания, дома сопровождаемого проживания и т.д.

Участники Съезда также предложили сотрудникам храмов присоединяться к обучающим курсам, которые проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению по основным принципам оказания ситуационной помощи и особенностям взаимодействия с людьми с инвалидностью. 

Для тех людей, которые испытывают сложности с передвижением или нуждается в сопровождении, в первую очередь для родителей с детьми с инвалидностью, при планировании визита в храм важно заранее иметь необходимую информацию об архитектурных особенностях храма и прихрамовой территории. «В связи с этим участники Съезда предлагают обратить особое внимание на размещение на сайтах и в социальных сетях храмов информации о транспортной доступности, наличии или отсутствии пандусов и подъемников, оборудованной санитарной комнаты, ассистивных средств (колясок, ходунков, тростей), контактов специалистов, которые могут организовать сопровождение и ситуационную помощь», — говорится в документе. Участники Съезда рекомендуют социальным отделам епархий при взаимодействии с епархиальными информационными отделами в регулярном режиме отслеживать этот вопрос.

Участники Съезда выступили за создание в России института распределенной опеки и считают необходимым принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается. «Участники Съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Принятие закона, содержащего эти ключевые положения, создаст механизм, который позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями. При этом участники Съезда отмечают, что согласованной с общественностью и Церковью была редакция законопроекта № 879343-6 с поправками Правительства. Данная редакция законопроекта была размещена 1.04.2019 года на сайте ФГБНУ Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации», — подчеркивается в документе.

XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий, расположенных на территории России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

В настоящее время в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Подобные общественно-церковные инициативы уже работают в Пензе, Москве, Новой Москве, Ярославской, Ленинградской, Оренбургской, Ивановской, Омской, Владимирской областях, в Ливнах Орловской области и в Карелии.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»