Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России просит освободить его от занимаемой должности

Версия для печати
2 декабря 2005 г. 15:54

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев попросил президиум этой организации освободить его от занимаемой должности и провести независимую экспертизу его книги об исламе.

В минувший четверг глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил о возможном выходе своей организации из Межрелигиозного совета в знак протеста против выхода книги Р.Силантьева «Новейшая история исламского сообщества России». «Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России», — говорилось в обращении Совета муфтиев.

«Я выражаю глубокое сожаление в связи с критическими оценками моей монографии в мусульманских кругах», — заявил в свою очередь автор книги в пятницу в интервью «Интерфаксу».

При этом Р.Силантьев отметил, что при подготовке монографии, выпущенной ограниченным тиражом «как сугубо специализированное издание», развивающие темы его кандидатской диссертации, он проконсультировался со всеми ведущими духовными лидерами российских мусульман и получил их принципиальное согласие на эту работу.

«В предисловии было специально подчеркнуто, что я излагаю свою личную точку зрения и выступаю в качестве независимого исследователя, а не представителя какой-либо организации», — сказал Р.Силантьев.

«В то же время, — добавил он, — учитывая всю деликатность поднимаемых в книге тем, я постарался не давать в ней отрицательных оценок тем или иным личностями или событиям, а также попытался сделать акцент на положительных аспектах исламского возрождения в России — строительстве мечетей, открытию медресе, благотворительным программам и, самое главное, героической борьбе многих исламских лидеров против экстремизма и терроризма».

Автор выразил сожаление о том, что его намерения не были правильно поняты, и отметил, что, вопреки обвинениям, в основу его работы легли серьезные источники, а включенные в нее немногочисленные ссылки на желтую прессу были призваны лишь подчеркнуть клеветнический характер кампании, которая велась против исламских лидеров России.

«Попытки показать подоплеку клеветнических кампаний против ведущих исламских лидеров и документальное опровержение выдвигавшихся в их адрес обвинений были расценены как тиражирование грязных слухов и сплетен и даже попытки вмешательства во внутреннюю жизнь мусульман», — посетовал Р.Силантьев.

Признавая, что в этом есть и его собственная вина, автор предположил, что, возможно, ему следовало высказывать свое личное отрицательное отношение к каждому диффамационному заявлению, а не называть их клеветническими в целом.

Р.Силантьев вновь подчеркнул, что при написании книги выступал как независимый эксперт, в связи с чем не считал необходимым предварительно согласовывать ее текст с руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и президиумом Межрелигиозного совета России.

«Еще раз подчеркиваю, что принимаю на себя всю ответственность за данную публикацию и глубоко сожалею, что она причинила боль моим мусульманским братьям. Заявляю, что все это категорически не входило в мои намерения», — заявил Р.Силантьев.

«Я с глубоким уважением отношусь к исламу, его последователям и духовным лидерам, многие из которых дали положительную оценку книге», — подчеркнул автор, осудив те выпады, которые на протяжении последних 15 лет делались в адрес ведущих российских муфтиев Талгата Таджуддина, Исмаила Бердиева и Равиля Гайнутдина, которые, как отметил Р.Силантьев, «являются честными и достойными людьми, подвергающимися нападкам со стороны экстремистов».

В заключение Р.Силантьев признал: «как бы то ни было, происходящие события наносят серьезный урон христианско-мусульманскому диалогу и усиливают позиции экстремистов».

«Уверен, что вне зависимости от намерений деятельность исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России не должна провоцировать такие конфликты. Поэтому я прошу президиум Межрелигиозного совета России освободить меня от занимаемой должности и провести независимую экспертизу моей книги», — сказал в заключение Р.Силантьев.

Патриархия.ru/Интерфакс

 

Другие новости

Во Владимирскую епархию принесены мощи святителя Тихона

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи