Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024»
Версия для печати
17 мая 2024 г. 15:28

Экспертный совет Фонда преподобного Серафима Саровского подвел итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024», который проводился по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при участии ГК «Росатом» и АНО «Управляющая компания Саровско-Дивеевский кластер» с 17 января по 20 апреля 2024 года.

Его целями стали развитие православного добровольчества (волонтерства), поддержка авторов, руководителей и участников волонтерских проектов, содействие распространению и тиражированию наиболее эффективных практик волонтерской деятельности.

На сайте конкурса было зарегистрировано 305 участников из 43 субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах семи федеральных округов: Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, а также в Республике Беларусь. В нем приняли участие представители подведомственных учреждений ОАО «РЖД», ГК «Росатом», учреждений социальной направленности, культуры, ведущие специалисты инженерно-технической сферы, медицинские работники и частные предприниматели, студенческая молодежь, специалисты образовательных учреждений и структурных подразделений Русской Православной Церкви, многодетные семьи, «серебряные» волонтеры.

«Конкурс "Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023/2024" проводится в четвертый раз. Наше традиционное направление связано с поддержкой авторов, руководителей и участников волонтерских проектов связанных с возрождением святынь, храмов, храмовых комплексов, оказанием помощи в социальной сфере.

Особенностью этого года является увеличение количество участников: в этом году их в два раза больше. На конкурс поступило очень много волонтерских проектов по работе с беженцами, по работе с людьми, проживающими на новых территориях, по оказанию помощи многодетным семьям. Волонтеры активно трудятся в зоне проведения специальной военной операции: проводят сбор и доставку гуманитарных грузов, оказывают помощь семьям военнослужащих в зоне СВО», — рассказала руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, особо отметив постоянную работу с представителями подведомственными учреждениями ОАО «РЖД» и ГК «Росатом».

Решением экспертного совета конкурса постановлено:

  • присвоить почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» 6 участникам;
  • звание «Лауреата конкурса» — 23 участникам;
  • отметить поощрительной премией — 59 участников.

Награждение победителей, лауреатов и участников конкурса состоится на торжественной церемонии в рамках форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в июне в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (с. Дивеево, Нижегородская область).

По итогам конкурса готовится четвертый выпуск сборника «Антология добрых дел».

Победители конкурса волонтеров преподобного Серафима Саровского 2023-2024

***

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» — часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали в 2020 году.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР