Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

В Москве состоялся V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым
Версия для печати
7 июня 2024 г. 12:15

В Москве состоялся V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым. В нем приняли участие 104 человека — священнослужители и миряне из 45 епархий. Возглавил работу слета руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий. В рамках слета состоялись мастер-классы, интерактивные беседы, лекции специалистов, обмен опытом, творческие и спортивные мероприятия.

В ходе слета епископ Мефодий подвел итоги церковной антинаркотической работы за время, прошедшее с первого слета, который состоялся в 2017 году. Он отметил, что сегодня есть прописанная и эффективно работающая методика помощи наркозависимым, создано сообщество инициативных центров помощи. В качестве важной задачи на ближайшие два-три года епископ Мефодий назвал проведение обучающих мероприятий в епархиях, чтобы максимально широко распространить информацию о церковной помощи наркозависимым.

Также на слете епископ Мефодий рассказал о борьбе со страстями на занятии «Смысловое ядро церковной реабилитации. Прикладная аскетика» и провел мастер-класс по кинотерапии. 

Еще два мастер-класса «Профилактика срыва» и «Досрочное прерывание программы» провел клинический психолог, автор книг по церковной помощи зависимым и руководитель подмосковного центра помощи «Воскресенье» Роман Прищенко.

«Проблема зависимости, с которой сталкиваются наши подопечные, не может быть преодолена силами специалистов-одиночек, даже если они супер-энтузиасты. Для того чтобы помочь зависимым людям и самим себе, надо объединяться. И слет, в ходе которого мы делимся наработками и обогащаем друг друга, это эффективное средство для объединения и духовного, и эмоционального, и стратегического», — подчеркнул Роман Прищенко.

В ходе секции «Работа с созависимыми» своим опытом поделились духовник центра «Благовещение» села Русские Казыли Республики Татарстан иеромонах Силуан (Цапин), руководитель амбулаторной программы «Фавор» из Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев и психолог центра помощи «Воскресенье» Светлана Данилова.

«Прошедший слет продолжил формирование сообщества людей, которые занимаются в Церкви проблемой помощи зависимым. Есть ощущение единой команды: мы говорим на одном языке, мы понимаем друг друга, мы ставим совместные цели и стараемся их достичь. Такое мероприятие очень важно как для опытных специалистов, так и для новичков», — отметил протоиерей Максим Плетнев.

Тему помощи зависимым женщинам представили координатор дневного стационара «Воскресение» (Санкт-Петербург) сети центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» Екатерина Рослякова и руководитель Центра помощи для зависимых женщин с детьми «Умиление» (г. Воронеж) Екатерина Попова.

Особой темой для участников слета стала юридическо-финансовая лекция заместителя директора общественной организации по помощи зависимым «Пересвет» Владимирской области Елены Гараниной.

«Я ехала на этот слет с четкой установкой помочь руководителям наших православных центров найти финансовую составляющую, чтобы развивать центры за счет государственной поддержки, за счет проектной деятельности. Такие возможности есть, наша организация активно их использует и рада поделиться своим опытом. Ведь слет — это открытые двери по обмену информацией, открытые сердца участников, это ощущение единства», — отметила Елена Гаранина.

Практическим опытом по созданию и деятельности центра помощи зависимым, основанном на модели терапевтического сообщества, поделился руководитель центра «Радуга» из города Кимры протоиерей Андрей Лазарев.

Тему помощи зависимым бывшим участникам СВО осветили руководитель центра помощи для зависимых при храме в честь Иверской иконы Божией Матери (город Рыбинск) Александр Разумов и психолог Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) Александр Фокин.

Также в ходе слета его участники приняли участие в дискуссии «Православие и психология» и рассказали о своей деятельности в форме видеовизиток. Все участники слета получили методическую литература по помощи зависимым.

«Меня переполняет чувство радости. В слете я участвовала впервые и сразу познакомилась с опытом многих центров помощи зависимым. Поразила открытость участников слета и спикеров. Родились идеи, как можно эффективнее помочь людям у нас на приходе», — поделилась ведущая групп поддержки зависимых и созависимых при храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского (с. Поселки Пензенской области) Оксана Бакунина.

Завершился слет творческим концертом с участием игумена Силуана (Роубо) из центра помощи зависимым «Георгиевское» и протоиерея Андрея Лазарева, настоятеля храма в честь Вознесения Господня, руководителя реабилитационного центра «Радуга» г. Кимры.

«На мой взгляд, слет удался. Было много участников, как клириков, так и мирян — представителей разных центров помощи зависимым. Была разнообразная насыщенная программа, составленная в этот раз именно на основе пожеланий участников. И в качестве спикеров выступали очень компетентные специалисты. Царила теплая домашняя атмосфера: было ощущение, что собралась большая семья. Слет всех нас сплотил и вдохновил на дальнейшие труды, а это замечательная профилактика эмоционального выгорания. Мне кажется, нынешний V слет стал наиболее светлым и запоминающимся из всех наших слетов», — отметил епископ Мефодий.

V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Департамента национальной политики межрегиональных связей города Москвы и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Знаешь сам — научи другого».

Сегодня в России действуют 245 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 49 реабилитационных центров, 19 центров ресоциализации, пять мотивационных центров, 15 амбулаторных программ, 68 консультационных пунктов, 89 групп помощи и поддержки для зависимых и их родственников. Для поддержки наркозависимых и их родственников работает единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8 800 600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»