Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Елисаветинском монастыре Минска прошел круглый стол, посвященный теме пополнения братства обителей

В Елисаветинском монастыре Минска прошел круглый стол, посвященный теме пополнения братства обителей
Версия для печати
8 августа 2024 г. 13:51

7 августа 2024 года в Елисаветинском женском монастыре г. Минска состоялся круглый стол «Пополнение братства обители. От чего зависит?», подготовленный Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви.

В президиум вошли председатель Синодального отдела епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, настоятельница Елисаветинского монастыря игумения Евфросиния (Лаптик). В мероприятии приняли участие наместники, игумены и игумении митрополичьих и епархиальных монастырей Белорусского экзархата.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился епископ Порфирий. С сообщениями по теме круглого стола выступили: епископ Амвросий, наместник Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского мужского монастыря игумен Михей (Барановский), настоятельница Минского Елисаветинского монастыря игумения Евфросиния (Лаптик), настоятельница Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря игумения Евдокия (Левшук), настоятель Ляденского Благовещенского мужского монастыря игумен Лавр (Будич).

В процессе общения, состоявшегося затем между участниками круглого стола, прозвучали мысли о том, что игуменам и игумениям следует задуматься о причинах, которые могут отталкивать или привлекать желающих монашества. Важно, чтобы в монастырях была создана атмосфера, способствующая стремлению остаться в обители и идти монашеской путем.

Монастырь — в первую очередь место молитвы, и все насельники (насельницы) должны иметь возможность присутствовать на богослужениях. Разумно и посильно должны распределяться физические нагрузки. Подлинный монастырь — это духовная семья, в которой взаимоотношения между насельниками строятся на принципах братской любви и духовного единства, где каждый чувствует себя частью единого целого. Важно проявлять всестороннюю заботу о монахах: кроме удовлетворения духовных нужд, нужна качественная медицинская помощь, возможность духовного образования и развития.

Участники круглого стола высказали мнение, что нужно изучить положительный опыт некоторых современных русских монастырей, большое внимание уделяющих воспитанию детей, в частности, организующих летние лагеря, в которых дети и молодые люди знакомятся с уставом монастырской жизни и выполняют послушания. Опекать детей при этом следует поручать добродетельным насельникам (насельницам), обученным работе с детьми. Главное в такой работе — помимо объяснения молодежи роли и места монашества в Церкви и обществе, помочь увидеть, что монашество — это не отказ от жизни, а особый жизненный путь служения Богу и людям.

Осмысливая процесс пополнения монастырей новыми монахами, участники круглого стола пришли к выводу, что важно доверять Богу и предоставить Ему действовать, игуменам же и игумениям, а также всем насельникам необходимо стараться поистине быть «солью земли» и «светом миру», подтверждая красоту монашества своей собственной жизнью.

Завершилось заседание общей молитвой.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»