Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу один из старейших насельников Троице-Сергиевой лавры игумен Питирим (Голиков)

Преставился ко Господу один из старейших насельников Троице-Сергиевой лавры игумен Питирим (Голиков)
Версия для печати
12 августа 2024 г. 10:32

11 августа 2024 года, на 87-м году жизни, преставился ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Питирим (Голиков).

Игумен Питирим скончался в результате продолжительной болезни, на следующий день после дня памяти своего небесного покровителя в постриге святителя Питирима, епископа Тамбовского.

Наместник с братией Лавры выражают соболезнования родственникам почившего и возносят свои молитвы о упокоении новопреставленного игумена Питирима.

Проститься с отцом Питиримом можно с 12 августа в Духовском храме монастыря.

***

Игумен Питирим (в миру Вячеслав Федорович Голиков) родился 16 июля 1937 года на станции Песочная Паргаловского района Ленинградской области. Был крещен в местном храме в честь святителя Николая Чудотворца. Уже впоследствии, поступая послушником в Лавру, батюшка в автобиографии укажет своим небесным покровителем святителя Николая, в день рождества которого и отойдет ко Господу спустя 51 год.

Начало обучения Вячеслава в школе пришлось на год окончания Великой Отечественной войны. От службы в рядах Вооружённых сил он был освобожден как участник военной блокады Ленинграда.

Окончив 7 классов, Вячеслав Голиков более 10 лет трудился рабочим на различных предприятиях г. Москвы.

В 1967 году поступил в Московскую духовную семинарию, а впоследствии — в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.

В 1973 году поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру, где в том же году принял постриг с именем Питирим в честь святителя Питирима, епископа Тамбовского. Его духовным отцом был архимандрит Кирилл (Павлов).

В апреле 1973 года монах Питирим принял диаконский сан, в котором прослужил до 1977 года. Был рукоположен во пресвитера архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом).

Одно время батюшка нес послушание звонаря. После принятия сана совершал богослужения в порядке чреды.

За ревностное служение на благо Церкви игумен Питирим был удостоен различных церковных наград, в том числе креста с украшениями, Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского» и ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители