Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензенской области приняли закон о запрете склонения к абортам

В Пензенской области приняли закон о запрете склонения к абортам
Версия для печати
20 сентября 2024 г. 16:33

13 сентября 2024 года Законодательным Собранием Пензенской области был принят закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. Он вступит в силу 1 марта 2025 года. Автор и инициатор закона — президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Москвитина. Ранее аналогичные законы были приняты в десяти регионах Российской Федерации.

«Мы видим, как закон, который имеет воспитательную функцию, вступает в силу, и для нас результатом является не административное наказание, хотя оно предусмотрено, а изменение отношения к самой беременности, — рассказала Наталья Москвитина. — Когда медицинский персонал, близкие родственники, друзья, работодатели не советуют женщине прервать беременность, она принимает решение о материнстве исходя из своих ценностей, а не из советов людей, которые могут на нее повлиять».

Впервые закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности был принят в августе 2023 года в Республике Мордовия. Затем до конца года список регионов дополнился Тверской, Калининградской, Курской, Новгородской, Вологодской и Псковской областями. В 2024 году такой закон вступил в силу в Забайкальском крае, Смоленской области и Республике Коми. В настоящее время, по данным фонда «Женщины за жизнь», идет работа с тремя регионами, в планах — расширение географии закона до федерального масштаба.

Стали известны первые результаты принятия закона в Смоленской и Псковской областях. Согласно данным Министерства экономического развития Смоленской области, в регионе наблюдается снижение числа прерываний беременности по желанию женщины на 28% по сравнению с 2023 годом. Комитет по здравоохранению Псковской области провел в подведомственных медицинских организациях социологический опрос среди беременных женщин. 61% опрошенных отмечают, что закон помогает им более уверенно себя чувствовать при беременности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов