Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности запустил онлайн-курс для назначенных в епархиях за помощь вернувшимся с фронта и их семьям

Синодальный отдел по благотворительности запустил онлайн-курс для назначенных в епархиях за помощь вернувшимся с фронта и их семьям
Версия для печати
24 сентября 2024 г. 18:34

23 сентября 2024 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс для назначенных в епархиях за помощь вернувшимся с фронта и их семьям. В вводном занятии приняли участие 192 священнослужителя.

Участников обучения приветствовали председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности и руководителя Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин.

Провел онлайн-встречу координатор службы пастырской помощи вернувшимся с фронта и их семьям при Синодальном отделе по благотворительности иерей Евгений Лищенюк. Участники встречи обсудили важность пастырской поддержки бывших участников боевых действий и их семей.

«Нужно объединить все наши силы, чтобы помочь тем, кто вернулся с фронта, и членам их семей. Наша задача — помочь человеку восстановиться и укрепиться в новых обстоятельствах жизни», — сказал митрополит Кирилл, открывая курсы.

«Наша миссия обращена прежде всего к страждущим, к тем, кто нуждается в утешении и помощи, а особенно в помощи духовной. Мы должны помочь тем, кто вернулся с фронта или получил тяжелое ранение, ответить на вопрос: "Как жить дальше?"», — отметил протоиерей Михаил Потокин, обращаясь к участникам курсов.

В ходе вводного занятия иерей Евгений Лищенюк рассказал о состоявшейся встрече с директором Института клинической психологии и социальной работы, заведующей кафедрой клинической психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Верой Никишиной. На встрече Вера Никишина отметила необходимость взаимодействия с духовенством в вопросах реабилитации вернувшихся с фронта. По ее опыту, к священнику за помощью готовы обратиться многие бывшие участники боевых действий.

Отец Евгений рассказал также о симптомах посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и о том, как Церковь может помочь людям с таким расстройством, а также о структуре службы помощи вернувшимся с фронта и их семьям.

Он также напомнил, что в епархиях появились координатор службы пастырской помощи вернувшимся с фронта и их семьям и ответственный за пастырскую помощь. Отец Евгений объяснил, что ответственный за пастырскую помощь — это священник, который сможет выслушать и помочь тем, кто будет обращаться со своей болью — бывшие участники боевых действий, их семьи, семьи пропавших без вести и сотрудники различных структур, которые занимаются организацией помощи вернувшимся с фронта и их семьям на региональном и муниципальном уровнях. Координатор должен будет выстраивать взаимодействие с Синодальным отделом по благотворительности и государственными структурами, помогающими тем, кто вернулся с фронта.

В завершение встречи отец Евгений ответил на вопросы участников курсов.

Курсы завершатся 23 октября. Слушатели узнают, как диагностировать боевую психотравму и какие существуют категории бывших участников боевых действия и их семей, обсудят типичные проблемы и запросы вернувшихся с фронта и членов их семей, возможности церковной помощи пострадавшим от военных действий, в том числе людям, переживающим утрату близкого человека, ознакомятся с координацией службы помощи на общецерковном и епархиальном уровнях.

После окончания курсов планируется проведение ежемесячных встреч со священнослужителями, оказывающими помощь вернувшимся с фронта и их семьям. На встречах будут разбираться сложные случаи помощи.

Бывшие участники боевых действий и члены их семей также могут обратиться за помощью по телефону горячей линии церковной социальной помощи Синодального отдела по благотворительности 8 800 70 70 222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»