Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка
Версия для печати
16 января 2025 г. 12:17

В преддверии 900-летия Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г Полоцка завершены работы по реконструкции Спасо-Преображенской церкви обители и реставрации в ней фресковой росписи XII века, которые велись с 2017 года. Построенной при жизни преподобной Евфросинии Полоцкой церкви присвоена наивысшая категория в списке историко-культурных ценностей Беларуси.

Освящение храма и первую Божественную литургию в нем после реставрации возглавил 15 января 2025 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия. Его Высокопреосвященству также сослужили ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков и клирики Полоцкой епархии.

В храме молились настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук) и сестры обители.

По окончании Литургии Патриарший экзарх обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «по милости Божией древний храм преподобной Евфросинии Полоцкой обновлен, насколько возможно в современных условиях, отреставрирован и освящен; благодать Святого Духа ныне почила, вдохновляя всех к молитве». Митрополит Вениамин поздравил с этим событием всех присутствовавших и пожелал, чтобы сестры с усердием проходили поприще монашеского делания.

Далее Патриарший экзарх совершил в Крестовоздвиженском храме благодарственный молебен по случаю окончания ремонтно-реставрационных работ. В храме присутствовали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович и другие официальные лица.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Вениамин отметил, что к великому делу по восстановлению храма приложила усилия большая команда. «Мы воздаем благодарность Господу за то, что такое дело свершилось. Также мы высказываем слова благодарности Президенту нашей страны за особое попечение о реставрации храма. Восстановлены фрески, обновлены архитектурные конструкции, чтобы храм сохранялся на многие годы и радовал людей, был свидетельством того, как преподобная Евфросиния Полоцкая заботилась о сохранении веры и благочестия на наших белорусских землях», — сказал Патриарший экзарх.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова зачитала обращение Президента к жителям и гостям Полоцка в связи с завершением реставрации Спасо-Преображенского храма и отметила, что сохранение подобных святынь является вопросом национальной гордости. «Это событие стало возможным благодаря трудам реставраторов, проектантов, строителей, всех людей, которые понимали, что это надо сделать во благо нашего народа и нашей страны, потому что это духовные корни нашей Беларуси», — сказала Н. Кочанова.

По окончании молебна были вручены церковные награды всем, кто особо потрудился в ходе ремонтно-реставрационных работ.

Далее архиереи и высокие гости проследовали к Спасо-Преображенскому храму, где состоялась торжественная церемония его открытия. Наталья Кочанова, митрополит Вениамин, Александр Субботин, Игорь Маркович и игумения Евдокия (Левшук) торжественно перерезали красную ленточку, затем игумении Евдокии были переданы символические ключи от храма. Владыка Вениамин совершил молитвы на вхождение в обновленную древнюю церковь, после чего высокие гости проследовали внутрь храма и зажгли свечи.

После официального открытия в актовом зале духовно-просветительского центра Спасо-Евфросиниевского монастыря состоялось награждение художников-реставраторов, архитекторов, инженеров, археологов и всех, кто особо потрудился в ходе ремонтно-реставрационных работ.

***

Спасо-Преображенский храм — уникальный памятник древнерусской архитектуры, живописи, богословской мысли. Создание храма неразрывно связано с преподобной Евфросинией — выдающейся личностью своего времени и духовной покровительницей Полоцкой земли.

Точная дата постройки храма неизвестна. Он был возведен, предположительно, в 1120-1150 годы. Как повествует житие святой Евфросинии, на строительство каменного храма в честь Всемилостивого Спаса Господом был призван талантливый зодчий Иоанн. Не раз на рассвете он слышал голос, повелевавший ему: «О Иоанн, встань и иди на дело Вседержителя Спаса». Рассказав преподобной Евфросинии об откровении Божием, Иоанн получил от нее благословение на постройку Спасской церкви. Храм был воздвигнут за 30 недель. Как начало, так и окончание строительства церкви были ознаменованы чудом. По молитве святой игумении в одну ночь был восполнен недостаток в кирпичах, необходимых для завершения постройки храма: «…поутру, по устроению Божию, в печи были найдены плиты. И в тот же день завершили строительство церкви и крест воздвигли».

Для Спасского храма по заказу преподобной Евфросинии в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей был изготовлен напрестольный крест-ковчег.

В результате проведенных археологических исследований оказалось, что до ныншних времен дошла только центральная часть храма XII века. Первоначально он был в два раза больше, то есть замысел преподобной Евфросинии был более грандиозным, чем представлялся ранее многим исследователям. Археологами были обнаружены остатки каменных галерей XII века с фрагментами фресковой росписи. Неожиданной находкой оказался небольшой подземный храм.

После закрытия монастыря в 1961 году Спасо-Преображенский храм остался единственным действующим в Полоцке и находился в распоряжении приходской общины. По воспоминаниям местных жителей, в дни особо чтимых праздников в древний храм Спаса приходило столько людей, что многим из них приходилось молиться на паперти, а также близ церкви на соборной площади.

В середине 1980-х годов городские власти пытались устроить в храме музей, и только благодаря многочисленным ходатайствам прихожан в государственные инстанции эти планы не были осуществлены.

С возрождением монастыря в 1990-е годы в Спасо-Преображенском храме возобновились ежедневные богослужения. В 2007 году он был увенчан позолоченным куполом, интерьер церкви украшен резным иконостасом.

В 2017 году началась комплексная реставрация древнего памятника. При восстановлении  монументальной живописи было обнаружено множество фресок, датированных XII веком, покрывающих 90% стен. Над их раскрытием несколько лет трудились лучшие реставраторы из Беларуси и России.

О существовании древней фресковой росписи стало известно только в 1920-е годы, так как многие века она скрывалась под наслоениями поздних штукатурок, записей, покрасок, грязи и копоти. Неоднократно росписи поновлялись и переписывались. Только в XIX веке храм был дважды заново расписан масляными красками, в 1833 и 1886 годах.

В интервью корреспонденту БелТА специалисты отметили, восстановление памятника архитектуры и живописи шло непросто. Деревянные элементы в храме из-за неправильного микроклимата значительно разрушились. В работе были задействованы микробиологи, помогавшие художникам и реставраторам с помощью специального оборудования выявить грибок, чтобы удалить его перед нанесением растворов. Масляную настенную живопись XIX века также удалось сохранить, и теперь она экспонируется в Художественной галерее Полоцка. Для сохранения фресок в храме создали особый климат, который регулируется в том числе с помощью цифрового оборудования.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»