Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву
Версия для печати
16 января 2025 г. 17:04

В начале января 2025 года состоялась культурно-ознакомительная поездка в Москву для учащихся 11-х классов, которые готовятся к ЕГЭ в рамках церковного проекта «Ключи». В ходе четырехдневной поездки 50 человек — участники и кураторы региональных центров проекта из Ивановской, Псковской, Рязанской областей и Республики Коми — посетили достопримечательности Москвы. Также состоялась встреча с руководителем проекта «Ключи», временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Михаилом Потокиным, преподавателями вузов и методистами проекта.

«Это второе такое мероприятие нашего проекта, — рассказал протоиерей Михаил Потокин. — В прошлом году приезжали десять человек из Ивановской области. Проект вырос, и в этот раз в Москве уже 45 человек, а всего занимаются 280 школьников. В ходе мероприятия мы поговорили с учениками о том, в какие вузы и зачем поступать. Нужно понимать, что делать после сдачи ЕГЭ и куда пойти со своими знаниями, чтобы чего-то достичь и открыть в себе таланты».

На встрече с организаторами проекта «Ключи» перед школьниками также выступили методисты по русскому языку — профессор Высшей школы экономики и Российского государственного гуманитарного университета Андрей Мороз и преподаватель Высшей школы экономики Полина Угарова, по физике — преподаватель Московского физико-технического института Алексей Копьев, по обществознанию — преподаватель Высшей школы экономики Василий Аникин.

«Поездка была нацелена на знакомство детей со столицей, с преподавателями вузов и командой проекта, — отметила координатор кураторов региональных учебных центров проекта "Ключи" Камилла Сохибова. — Перед ребятами выступили преподаватели, рассказали о поступлении, сдаче ЕГЭ, выборе олимпиад и ответили на вопросы о выборе направлений и предметов ЕГЭ для них».

В ходе поездки школьники посетили достопримечательности Москвы — Третьяковскую галерею, Оружейную палату Кремля, Музей русской иконы, Фабрику мороженого в башне «Федерация» в Москва-Сити. Для них провели пешие экскурсии по городу.

«Моя основная цель — получить достойное образование, — поделился участник проекта Даниил Прибыльский из Кинешмы Ивановской области. — Проект "Ключи" дает обратную связь от преподавателей и возможность узнать что-то новое. Обстановка дружная. Преподаватели к нам относятся хорошо, мы друг друга понимаем».

Образовательный проект «Ключи» по помощи в подготовке учащихся 10-х и 11-х классов из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот к ЕГЭ реализуется в десяти центрах в Москве, Республике Коми, Ивановской, Рязанской, Псковской и Курской областях. Количество школьников — 280 человек. С ними в качестве репетиторов работают 65 студентов и аспирантов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Занятия для учащихся бесплатные вне зависимости от их вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV