11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Софрония на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Софроний!
Дивным Промыслом Своим Господь Вседержитель привел тебя в сей святой храм, дабы ты подъял на себя нелегкое бремя епископского служения. Через возложение рук архипастырей незримо почила на тебе благодать Божия — та же благодать, которая видимым образом сошла на апостолов в день Пятидесятницы, положив начало непрерывной цепи хиротоний, соединяющей учеников Спасителя с их преемниками, прошлое с настоящим, и свидетельствующей о реальном присутствии Духа Святого в Церкви. Сегодня ты стал новым звеном в этой драгоценной цепи и призван продолжать дело очевидцев и служителей Слова (Лк. 1:2).
Тебе хорошо известно воззвание апостола Петра пасти Божие стадо не принужденно, но охотно и богоугодно, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5:2-3). Так учит апостол Петр всех нас, особенно тех, кто принял на себя благодать архиерейского служения. Архиерейство — это не просто управление, но живая действенная любовь. Как добрый пастырь ведет овец на тучные пажити, так и ты призван питать вверенную тебе паству словом Божиим и Его Святыми тайнами (свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве. §471).
Не пренебрегай своей обязанностью благовествовать и, по слову апостола Павла, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2), памятуя, что это сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1:16). Пусть в твоем уме навсегда запечатлеются слова святого апостола Павла: «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16). Проповедуй не только с амвона, но и, что самое главное, примером своей жизни. Как замечательно писал святитель Тихон Задонский, пастырь добрый, который учит, и чему учит, то делом на себе показывает (Об истинном христианстве. §471). Нельзя учить, а самому не исполнять. Это лицемерие, греховное пред Богом, очень быстро обнаруживается паствой, в чьих глазах такой архипастырь теряет и уважение, и любовь.
Однако епископ должен быть не только учителем, но и молитвенником за свою паству. Призываю тебя не принимать ни одного важного решения без молитвенного усилия. Средоточием твоего архиерейства да будет Божественная Евхаристия, в совершении которой черпай благодатные силы для вверенного тебе делания. Как путник в пустыне жаждет воды и ищет ее, так пусть и твоя душа да жаждет Святой Литургии. Помни, что не алтарь существует для епископа, а епископ для алтаря.
Твое духовное возрастание неразрывно связано со Свято-Троицкой Туруханской обителью, где ты принял Таинство Крещения, монашеский постриг, а впоследствии более десяти лет исполнял игуменское послушание. Красноярская земля освящена подвигом исповедников и пропитана их слезами и кровью. Даже в узах и ссылке они не теряли мужества и надежды, не отрекались от Христа и служили Ему. Тебе предстоит и дальше продолжать их дело по сохранению и приумножению веры православной в том крае, куда Господь направляет тебя быть преемником святых апостолов.
Твоему попечению вручена Нарьян-Марская епархия, входящая в состав Архангельской митрополии. Жизнь людей в этих краях тесно связана с традициями коренных народов Севера, с их культурой и бытом, в связи с чем Церковь сталкивается со специфическими проблемами. Ты призван быть не только проповедником для просвещенных спасительным светом веры, но и миссионером для тех, кто еще не познал силу Божию (1 Кор. 1:18). Тебе надлежит найти путь к человеческим сердцам, с одной стороны, уважая традиции людей, с другой — ясно и бескомпромиссно возвещая истину Христову. Не забывай слова апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).
Епархия, в которую ты направляешься ныне, имеет весьма протяженную территорию, но численность населения здесь сравнительно небольшая. Это налагает на тебя особую ответственность: несмотря на трудности, связанные с преодолением расстояний, ближе знакомиться с паствой, вступать в живое общение с людьми и глубже понимать их нужды. Поэтому, несмотря на трудности, связанные с перемещениями, помни: апостольское служение всегда было связано с тем, чтобы идти навстречу людям. Надеюсь, что трудами на ниве духовного просвещения, молодежного делания, совершения добрых дел, а наипаче — личным общением с паствой, ты сможешь завоевать сердца северян, а суровые условия холодного климата не помешают тебе возжечь в них неугасающий огонь веры.
Сей жезл, который ты сейчас примешь в руки свои, не просто символ власти, но видимый знак твоего апостольского преемства и архипастырской ответственности. Это жезл, на который опирались путешественники — святые апостолы, проповедники, мученики и исповедники. Этот жезл, который связан со служением во славу Божию и свидетельством об истине, которую Бог через святых апостолов передал и нам, архипастырям, — немощным, но продолжающим Его служение. И пусть он всегда напоминает тебе о жезле Моисея, который, будучи Боговидцем, провел народ через море Чермное, ударив жезлом, так что воды моря расступились. И о жезле Давида Псалмопевца, которым он защищал стадо свое от хищников. Так и ты призван вести вверенную тебе паству через неспокойное житейское море к Небесному Отечеству, оберегая ее от разбойников, перелезающих во двор овчий через ограду (Ин. 10:1).
Ныне же преподай архипастырское благословение народу Божиему, молившемуся вместе с нами о даровании тебе непорочного архиерейства, и да будет с тобой благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа (2 Кор. 13:13). Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси