Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Опубликован сборник материалов Второй междисциплинарной научной конференции Общецерковной аспирантуры «Церковь и время»

Опубликован сборник материалов Второй междисциплинарной научной конференции Общецерковной аспирантуры «Церковь и время»
Версия для печати
23 мая 2025 г. 16:28

В издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вышел сборник материалов Второй междисциплинарной научной конференции «Церковь и время», прошедшей в апреле 2024 года. Тема конференции — «Свобода, правило, закон: осмысление в христианской традиции и современности».

В ходе форума были освещены и обсуждены многие вопросы, связанные с ключевыми категориями индивидуального и социального бытия человека, его нравственной и религиозной жизни с точек зрения разных научных и творческих специальностей.

В статье кандидата политических наук, доцента ОЦАД В.А. Кузнецова «Право в дискурсе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» раскрывается влияние ценностного фактора на развитие отечественного законодательства через призму богословской и общественной мысли Предстоятеля Русской Православной Церкви.

И. о. заведующего кафедрой церковной истории и церковного права ОЦАД кандидат юридических наук Н.С. Семенова в статье «Осмысление светской теории прав человека с точки зрения Русской Православной Церкви» показала постепенный возврат современной России к христианской основе прав человека, проанализировала перечень нормативных документов, включая указ Президента РФ от 9.11.2022 № 809, в которых закрепляется система традиционных российских духовно-нравственных ценностей, особая роль в формировании которых принадлежит Православию.

Кандидат богословия протоиерей Михаил Дронов в статье «Междисциплинарное решение догматико-канонических проблем на примере документа Священного Синода "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия"» затронул ряд тематических областей, в которых вопрос абортов рассматривался в контексте христианской антропологии, апологетики, амартологии, ветхозаветной судебной практики и развития догматической мысли. По мнению автора, способствовать осмысленному поиску правильной пропорции вероучительного нарратива и канонического авторитета в документе призван прежде всего функциональный подход.

В исследовании «Уязвимость и устойчивость современного церковного права: негэнтропийная перспектива» доцент ОЦАД, кандидат юридических наук Ю В  Ерохина с помощью метода кейс-стади конструирует теоретическую модель свода церковного права и определяет его энтропийный оптимум на современном этапе развития, одновременно предлагая меры по его достижению.

Проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии священник Константин Рева в статье «Влияние литургического наследия Синодальной комиссии по разработке документов для Всеправославного Предсобора 1963-1968 гг. на богослужение Русской Православной Церкви» свидетельствует, что существенная часть предложений Синодальной комиссией была либо полностью, либо частично воплощена в виде постановлений органов высшей церковной власти или в издании богослужебных книг, а также в создании условий для их дальнейшего внедрения.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан и аспирант Академии П.В. Ткачев в статье «"Правильные" русские и "неправильные" финны Финляндской Православной Церкви (на примере мч. Иоанн из Сонкаяранты и прот. Сергия Солнцева)» рассказали о судьбе Православия и отдельных его представителей в условиях обострения национального вопроса на территории Финляндии в конце XIX — начале XX вв.

Профессор ОЦАД, доктор исторических наук М.В. Шкаровский в статье «Изменение религиозной политики советского государства в 1941-1945 гг.», написанной на основе архивных материалов, пришел к выводу, что в планы советского руководства окончательная длительная нормализация отношений с Церковью не входила.

Осмыслению высказывания «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6) в отношении культовых предписаний ветхозаветного закона посвящено исследование доктора богословия архимандрита Сергия (Акимова). Он показывает, что в действительности «критика религиозного формализма библейскими пророками» была направлена не против внешних проявлений религиозности как таковых, но против формального отношения к ритуальным действиям, которые без деятельного проявления любви к Богу и ближнему, без внутреннего духовного роста и нравственного преображения теряют свою ценность.

В статье профессора католического университета в Милане, доктора теологии и патристических наук монсеньора Франческо Браски «Взгляды свт. Амвросия Медиоланского по теме закон, справедливость и милосердие» утверждается, что, исходя из Евангелия, святой отец переосмыслил значение справедливости, закона и свободы. В его творениях прослеживается эквивалентность понятий «справедливость» (iustitia) и «милосердие» (misericordia) в качестве истинной формы христианской веры и доктрины.

В сборнике также представлена статья доцента ОЦАД, кандидата богословия священника Антония Борисова «Богословие сотериологического оправдания в официальных диалогах Римско-Католической Церкви с протестантскими конфессиями первого поколения реформации». Проблематика этих богословских собеседований связана с осмыслением Искупления и спасения в категориях благодати, свободы, предопределения, справедливости, веры, норм и заслуг.

В статье доктора богословия, доктора философских наук, академика РАЕН, профессора ОЦАД В.Н. Катасонова проблема «идололатрии свободы» обсуждается в контексте религиозной философии Н.А. Бердяева. В центре внимания автора находится трактовка русским философом образа Ставрогина из романа «Бесы».

Первый проректор Свято-Филаретовского института Д.С. Гасак представил доклад «Свобода и авторитет в размышлении вопроса о единстве Церкви в мысли старших славянофилов А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Автор выявил, что русские мыслители полагали взаимное доверие и любовь основанием не только для внутрицерковных отношений, но и для общественно-политической среды. Тем самым разрешается проблема закона и принуждения, которые не свойственны для новозаветной Церкви.

Члены-корреспонденты Российской академии художеств Д.А. Трофимов («Роспись в храме как часть Священного Предания») и Гор Чахал («Теория и практика христоцентричного искусства») в своих статьях предложили ответы на вопрос «Как следует именовать работы художников, которые используют современный визуальный язык, но не противопоставляют себя Церкви и христианской традиции?».

Заключительная статья «Христианские мотивы в творчестве и судьбе А.С. Грина» ректора Литературного института имени А.М. Горького доктора филологических наук писателя А.Н. Варламова посвящена сложным взаимоотношениям с христианством писателя-романтика.

Материалы Первой междисциплинарной конференции ОЦАД «Церковь и время» опубликованы в сборнике «Бог в русской мысли, культуре, истории».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»