Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Часовня во имя святых Кирилла и Мефодия открылась в Ульяновском государственном университете

Часовня во имя святых Кирилла и Мефодия открылась в Ульяновском государственном университете
Версия для печати
25 мая 2009 г. 11:55

Часовня во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открылась в воскресенье, в день памяти просветителей славян, в здании медицинского факультета Ульяновского государственного университета (УлГУ), передает корреспондент РИА «Новости».

В часовне прошло праздничное богослужение, затем в актовом зале факультета состоялись торжественное открытие и концерт духовной музыки.

Как рассказал РИА «Новости» краевед, доцент УлГУ, кандидат философских наук Сергей Петров, здание, где сейчас располагается медфак, было построено в 1893 году для духовного училища. Здесь обучалось около 200 человек. Выпускники училища затем поступали в семинарию либо служили псаломщиками. В 1893 году на втором этаже училища была открыта домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия с колокольней.

«При учебных заведениях в то время часто открывали домовые церкви, — пояснил краевед. — Церковь располагалась там, где сейчас находится актовый зал, она была больше по размерам, чем открытая сегодня часовня. Церковь была построена на благотворительные средства купца Александра Конурина. Это был яркий человек и меценат. Только в 1894 году он пожертвовал на церкви и приюты около 110 тысяч рублей — в царское время это были огромные деньги», — отметил собеседник агентства.

В 1918 году духовное училище и церковь были закрыты, штат училища распущен. Богословские книги из богатой библиотеки сложены в подвале дома. Ульяновский краевед Сергей Сытин стал агитировать общественность спасти библиотеку, но власти опередили его и распорядились сдать книги в макулатуру.

«После 1990 года в стране стали восстанавливаться домовые церкви при университетах. Пионером в этом деле стал МГУ, который восстановил церковь святой мученицы Татианы. И вот по прошествии многих лет у нас впервые открывается часовня при учебном заведении. Частично восстановлена страница, вырванная из истории города в 1918 году», — сказал Петров.

С открытием часовни университет поздравил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что это событие имеет значение для воспитания молодежи. «Мы разговаривали с нашими преподавателями на эту тему и пришли к выводу, что западная модель академического капитализма для России неприемлема. Это система, где роль преподавателя сводится к обслуживающему персоналу. В России преподаватель всегда был не только проводником знания, но и носителем духовности», — отметил Б. Костишко.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков добавил, что скоро часовня появится и в гимназии № 3, где она была раньше.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру