Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Элисте в ближайшее время будет заложен Свято-Пантелеимоновский кафедральный собор

Версия для печати
5 декабря 2005 г. 11:10

В центре Элисты рядом со строящимся буддийским храмом в ближайшее время будет заложен православный Свято-Пантелеймоновский кафедральный собор, сообщил епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

«Закончится строительство хурула и, как обещает глава республики Кирсан Илюмжинов, начнется, с Божьей помощью, строительство и кафедрального собора», — сказал владыка Зосима. При этом он отметил, что две традиционные конфессии республики — православная и буддийская — очень дружны и близки.

«Важно, чтобы эти дружба, взаимопонимание, близость сохранялись не только при нашей жизни, но и чтобы они остались здесь навсегда», — отметил владыка Зосима.

Мощи св. великомученика и целителя Пантелеимона, доставленные из Свято-Пантелеймонова монастыря Одесской епархии Русской Православной Церкви, с 3 ноября путешествуют по православным храмам и приходам Калмыкии. Пребывание в Калмыкии мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона укрепило в людях веру, заявил владыка.

«Приезд святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона, думаю, укрепит в наших людях веру, чтобы они задумались, кто они, какого рода-племени, для чего пришли в этот мир, что у них есть совесть, честь, долг, родители и дети, и во имя этого нужно жить, созидать, верить, любить, молиться и беречь свою Родину, свой народ, свои традиции, язык, культуру и свои святыни», — сказал епископ Зосима.

Он отметил, что прибытие святых мощей из Свято-Пантелеимонова монастыря в Одессе было приурочено к 10-летнему юбилею образования Элистинской и Калмыцкой епархии, который отмечался 4 ноября в престольный праздник Казанского кафедрального собора в Элисте в день памяти Казанской иконы Божией матери. В течение месяца святые мощи путешествовали по земле Калмыкии, побывали во всех приходах и православных храмах республики. «И даже там, где нет приходов, если люди просили, мы туда заезжали», — отметил владыка.

«Эта акция поможет нашим людям правильно понять, что если не сохраним Православие, то не сохранится и Россия, а вместе с ней рухнет и все наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Поэтому забота об укреплении Православия на нашей российской земле очень важна. Если мы не знаем, кто мы, если мы не знаем нашего прошлого, то для нас сегодняшний день непонятен, а будущее вообще туманно», — сказал епископ.

Он сообщил, что в эти дни рака с мощами вновь вернулась в Элисту, где хранится в Крестовоздвиженском храме. «В воскресенье, после литургии мы будем прощаться с мощами», — добавил владыка.

Как отметил на пресс-конференции представитель Одесской епархии игумен Сергий, люди разных национальностей с благоговением подходили к мощам святого. По его словам, очень часто погода улучшалась, когда в то или иное село доставлялись святые мощи. «Подъезжаем к поселку — дождь, туман такой, что не пробьешься, а въезжаем - появляется солнце, подсыхает земля, и многие могут добраться из отдаленных поселков», — подчеркнул он.

Игумен отметил, что многие бабушки добирались десятки километров пешком по степи, чтобы поклониться святым мощам. Также приезжали из соседних краев и областей, «невзирая на расстояния, лишь для того, чтобы прикоснуться к святым мощам».

Представитель Одесской епархии поблагодарил владыку Зосиму и весь приход республики за организацию визита. В свою очередь, епископ Зосима выразил благодарность митрополиту Одесскому Агафангелу, «который сразу же откликнулся на нашу просьбу», а также поблагодарил главу республики Кирсана Илюмжинова, по инициативе которого святые мощи были доставлены в Калмыкию, и сотрудников правоохранительных органов — за работу по сопровождению и охране святыни.

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В Сретенском ставропигиальном монастыре прошел круглый стол «Сущность монашеского подвига в современных условиях»

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета