Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Израиль желает вступить в Красный Крест: традиционная христианско-мусульманская символика этой организации может измениться

Израиль желает вступить в Красный Крест: традиционная христианско-мусульманская символика этой организации может измениться
Версия для печати
6 декабря 2005 г. 15:50

Представители 192 стран, подписавших Женевские конвенции, собрались вчера в Швейцарии, чтобы обсудить соглашение, по которому на эмблеме Международного Красного Креста (МКК) появится третий символ — алый ромб, — а Израиль получит возможность наконец вступить в эту организацию.

«Красный кристалл», обсуждаемый чиновниками как альтернатива красному кресту и красному полумесяцу, является, с точки зрения убежденных сторонников вступления Израиля в МКК, «нейтральной эмблемой», которую гуманитарная организация сможет использовать в тех регионах мира, где существующие символы считаются неприемлемыми.

Страной, ставшей предметом внимания участников двухдневной конференции, является Израиль, который не разрешает собственному аналогу Красного Креста, гуманитарной организации Magen David Adom Society (Красная звезда Давида), использовать какой-либо из двух символов. Отказ Израиля от христианского Креста и мусульманского полумесяца, а также его настаивание на звезде Давида со времени обретения независимости в 1948 году означали, что для этого государства закрыто вступление в МКК.

Многие израильтяне считают это несправедливым и недальновидным препятствием деятельности своей гуманитарной организации и добиваются международного признания звезды Давида.

Но МКК отмечает, что звезда Давида является не нейтральной эмблемой, единственно приемлемой в гуманитарной деятельности, а прежде всего национальным — не говоря уж о его религиозном и политическом характере — символом. Со своей стороны, арабские государства заявили, что использование такого символа на их территории неприемлемо.

В ходе долгого спора был выработан возможный компромисс, нейтральное изображение красного кристалла на белом фоне, которое, как надеются чиновники МКК, устроит всех.

Если конференция в Женеве согласится на красный ромб, это существенно пополнит казну Красного Креста. На протяжении пяти лет американское отделение организации отказывается платить взносы в знак протеста против невключения  Израиля в число ее членов. В результате дефицит финансирования превысил 30 млн долларов.

«Принятие третьего символа, лишенного какого-либо национального, политического и религиозного содержания, даст нам возможность получить новый инструмент, который можно использовать для защиты наших военных и гражданских медиков на поле боя», — заявила министр иностранных дел Швейцарии Мишлен Кальми-Ре.

Израиль, столкнувшись с Женевскими конвенциями, гласящими, что национальные гуманитарные организации за пределами своих стран, включая оккупированные территории, должны использовать только общепризнанные символы, в последние недели удивил многих, заявив, что готов использовать ромб за пределами своих границ. После напряженных переговоров при посредничестве Швейцарии MDA подписала с Палестинским Красным Полумесяцем соглашение о совместной работе на оккупированных территориях.

Взаимопонимание дало чиновникам МКК повод для оптимизма и, как выразилась Кальми-Ре, «запустило процесс, который, как мы надеемся, увенчается успехом на нынешней конференции».

Но пока рано говорить об успешном компромиссе, особенно с учетом того, что многие арабские страны считают принятие третьего символа ненужной уступкой Израилю. Хотя между израильтянами и палестинцами достигнуто соглашение, Сирия недавно заявила, что, поскольку Голанские высоты являются спорной территорией, туда следует допустить Сирийский Красный Полумесяц. Вряд ли Израиль пойдет на такой компромисс.

Патриархия.ru/Элизабет Дэвис, The Independent

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение