Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Томская епархия предлагает убрать с улиц города имена «лидеров красного террора»

Версия для печати
8 декабря 2005 г. 15:42

Томск. 8 декабря. Томская епархия Русской Православной Церкви добивается переименования улиц Томска, носящих имена «лидеров красного террора» Петра Войкова, Белы Куна и Алексея Беленца.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе горадминистрации, в среду городская комиссия по топонимике рассмотрела предложение епархии подобрать другие названия этим улицам.

В своем обращении представители Церкви ссылаются на издание «Книга «черных» имен, которых не должно быть на карте России» под редакцией С.Волкова. Согласно этому источнику, П.Войков сыграл одну из ключевых ролей в расправе над императорской семьей. В частности, именно он доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов преступления. В то же время на улице Войкова в Томске восстанавливается храм Знамения Божией Матери. Два этих факта несовместимы, считают в Томской епархии.

Согласно тому же источнику, особо кровавой была карьера Б.Куна - представителя компартии Венгрии. Вместе с венгерским отрядом он участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве, затем участвовал в расстрелах заложников и «классовых врагов» в Сибири. В начале двадцатых годов Б.Кун организовал в Крыму расстрелы более 75 тыс. человек.

А.Беленец в «черный список» книги не вошел, однако, по представленным в комиссию данным, он участвовал в ликвидации колчаковских офицеров и подавлении Кронштадтского мятежа.

Комиссия приняла решение изучить общественное мнение жителей каждой улицы и подготовить альтернативные варианты названий.

Ранее улица Войкова в Томске именовалась Знаменской, улица Беленца была Подгорным переулком, однако в городе уже есть две улицы с подобным названием — Малая и Большая Подгорные. Улица Куна располагается в новом районе и не имеет прошлого исторического названия.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая