Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции на мощах святителя Николая в день его памяти будет отслужена православная литургия

Версия для печати
8 декабря 2005 г. 17:53

Настоятель русского прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов получил принципиальное согласие католических властей города на проведение Божественных Литургий в дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая на его мощах в церкви Сан Никколо.

Прежде в дни памяти святителя Николая верующие прихода святых Жен-Мироносиц совершали молебны на его мощах. 22 мая 2005 года в церкви Сан Николо была совершена первая православная Божественная Литургия на мощах святителя Николая, хранящихся в Лидо. Верующие православного прихода в Венеции и паломники из России часто приходят поклониться мощам почитаемого угодника и совершают акафисты у святыни.

По просьбе православных верующих кардинал Венеции предоставил им возможность регулярного совершения Литургии в дни памяти святителя. Таким образом, 19 декабря верующие Венеции и близлежащих городов Севера Италии соберутся в церкви Сан Николо для прославления святителя Николая и поклонения его мощам.

Необходимо напомнить, что в Венеции на острове Лидо находится значительная часть мощей святителя Николая Чудотворца.

История появления в Венеции мощей святителя Николая вкратце такова: после захвата мощей свт. Николая жителями города Бари, в Миры Ликийские, где прежде покоились мощи святого, прибыли венецианцы. Они стали допрашивать тех, кто был приставлен к мощам, но последние под пытками утверждали, что приехали барийцы и забрали мощи. Наконец, венецианцы решили покинуть церковь. Однако несколько замедливших в храме солдат нагнали своих товарищей, уже собиравшихся взойти на корабль, и сообщили, что почувствовали в одном из приделов церковных чудесное благоухание. Вернувшиеся венецианцы отыскали, таким образом, сохранявшуюся в тайне от латинян часть мощей свт. Николая и с большим торжеством привезли ее в Венецию.

Мощи были помещены в древнем храме свт. Николая на о-ве Лидо. Есть свидетельства, что какое-то время спустя сохранялось также и чудесное мироточение от мощей святого, какому мы являемся свидетелями по сей день в Бари. Вообще венецианцы очень почитали святителя Николая, как покровителя моряков — вся жизнь этого города связана с морем, и этим, в частности, объясняется такое стремление иметь у себя мощи святого.

Пресс-служба Прихода свв.Жен-Мироносиц/Cедмица.Ru/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки