Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная митрополия Кении отметила свое 50-летие

Православная митрополия Кении отметила свое 50-летие
Версия для печати
15 июня 2009 г. 13:09

В 2009 году исполняется 50 лет со дня основания Православной митрополии Кении (Александрийский Патриархат). В юбилейных торжествах принял участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, посетивший Кению с двухнедельным визитом.

Как сообщает официальный сайт Александрийской Церкви, Патриарх Феодор II прибыл в столицу страны Найроби 28 мая.

30 мая в присутствии Его Блаженства, спикера Национальной ассамблеи Кении Кеннета Маренде, послов Греции и Кипра состоялась церемония вручения дипломов Патриаршей православной семинарии «Архиепископ Макариос III» выпускникам этого года. Действующая с начала 1980-х годов семинария в Найроби — одна из трех крупнейших православных духовных школ Африки, наряду с Александрийской Патриаршей академией «Афанасий Великий» и духовной школой в Киншасе (Конго).

31 мая Патриарх возглавил первую Божественную литургию в новом храме Святой Софии в Найроби. Его Блаженству сослужили митрополит Китийский Хризостом (Кипрская Православная Церковь) и митрополит Кенийский Макарий.

Во второй половине дня Патриарх Феодор II встретился с Послом РФ в Кении Валерием Егошкиным. В ходе встречи российский дипломат высоко оценил большой вклад, который Александрийская Церковь вносит в повышение уровня жизни африканцев. В свою очередь Патриарх выразил удовлетворение прекрасными отношениями, сложившимися между Александрийской и Русской Православными Церквами.

2 июня Патриарха принимали в селении Эвасо в 30 километрах от столицы. Впервые в истории Предстоятель Александрийской Церкви побывал в местах проживания племени масаев — полукочевого народа, практически полностью сохраняющего традиционный уклад жизни.

В последние 30 лет многие масаи приняли Православие, в значительной степени благодаря усилиям митрополита Кенийского Макария, выдающегося миссионера современности. По его инициативе на язык масаев были переведены Божественная литургия и другие богослужебные тексты; были созданы школа и клиника, учащимся предоставлены стипендии. Есть молодые масаи и среди студентов Патриаршей семинарии в Найроби. В настоящее время среди масаев действуют пять православных приходов, четыре из которых расположены у подножия горы Килиманджаро.

Патриарх высоко оценил миссионерские заслуги митрополита Макария и призвал православных масаев хранить обычаи своего народа. В подарок от Предстоятеля масаи получили одежду и детские игрушки.

Утром 2 июня Патриарх Феодор II посетил храм святого Николая в Найроби и совершил на прихрамовой территории закладку новой клиники, в которой будет оказываться медицинская помощь жителям близлежащих районов.

Затем он посетил небольшую церковь святого Космы Этолийского, где освятил закладной камень в основание будущего храмового комплекса, который будет включать школу, клинику и игровой центр для детей (последний будет построен на личные средства Патриарха).

В этот же день Патриарх посетил район Киабу близ Найроби, где действуют 46 приходов Кенийской митрополии.

Вечером 2 июня в честь Его Блаженства был дан банкет в посольстве Египта, на котором присутствовали также послы России, Греции, Кипра, папский нунций и официальный представитель Коптской Церкви. Посол Египта дал высокую оценку миссионерской деятельности Александрийской Церкви в Кении и на всем африканском континенте и вручил в дар Патриарху икону Тайной вечери. В свою очередь Феодор II выразил признательность Президенту Египта Хосни Мубараку за активную поддержку, оказываемую Александрийской Церкви, и тепло отозвался о египетском народе.

4 июня Патриарх прервал свой визит на несколько часов в связи с приездом президента США в Египет. По приглашению администрации президента Египта Феодор II присутствовал на выступлении Барака Обамы в Каирском университете.

5 июня Патриарх возглавил закладку еще одной клиники, которая получит название «Святой Феодор», на территории храма святых Рафаила, Ирины и Николая в окрестностях города Накуру, в 150 километрах от столицы. Феодор II обратил внимание присутствующих на значение, которое Православная Церковь придает медицинской помощи жителями Африки. При каждой церкви Кенийской митрополии, которых насчитывается свыше 200, создаются школа и клиника, причем большое внимание уделяется информированию о проблеме СПИДа.

Центральным событием торжеств в честь 50-летия Кенийской митрополии стала Божественная литургия в день Святой Пятидесятницы 7 июня. Праздничное богослужение в кафедральном соборе святых бессребреников в Найроби совершил Патриарх Феодор II, которому сослужили митрополиты Кенийский Макарий, Кампальский Иона (Уганда) и Йоханнесбургский Серафим (ЮАР). На Литургии присутствовали вице-президент Кении Стивен Мусиока, послы России, Греции и Кипра, папский нунций в Кении, глава греческой общины страны.

«Святой Дух открывается и действует через все языки и культуры на протяжении веков, — сказал в своей проповеди Патриарх. — Движимые Святым Духом апостолы преодолели границы иудейской земли и возвестили истинную веру во Христа даже до края земли. Тот же Святой Дух направляет нас, преданных на служение Церкви и человечеству, передать Великую Жемчужину евангельского слова всем народам».

«Именно в Кении благословение Святого Духа и благодатные результаты миссии как харизматического дара являются в силе. Это благословение, эта харизма преодолевает всякую дискриминацию, устанавливая единство Церкви как Единого Тела неразделенного Христа», — подчеркнул Предстоятель Александрийской Церкви.

«Церковь святого Марка остается верна примеру ее основателя и покровителя и никогда не перестает заботиться о нуждах своих верующих, разделяя страдания каждого верующего — грека, араба, африканца — утешая и укрепляя, просвещая и направляя, — продолжил Патриарх. — Именно в этом духе пастырской ответственности была основана Иринопольская митрополия, осуществляющая пастырское и духовное окормление верующих в Кении. Ее первым архиереем был избран митрополит Николай, достойными последователями которого стали митрополиты Никодим, Фрументий и Ириней — настоящие труженики евангельского благовестия и служители жертвенной любви».

«Наши клирики кенийского происхождения, возглавляемые приснопоминаемым епископом Георгием Кадуной, добились чудесных результатов своим богоугодным пастырским служением», — подчеркнул Патриарх, особо отметив заслуги мирян в деле катехизации и укрепления Православия в Кении.

Далее Феодор II упомянул тех, кто «многие годы трудился в этом винограднике» — ныне покойного Патриарха Александрийского Петра VII, нынешнего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, митрополита Аксумского Петра и митрополита Йоханнесбургского Серафима, который также в 1997-2001 возглавлял Кенийскую митрополию.

Особую благодарность Феодор II выразил действующему митрополиту Кенийскому Макарию, с 1977 года связавшего свою жизнь с Кенией (на кафедре — с 2001 года) и отдавшему этой стране «свою молодость, свое блестящее богословское образование, свое миссионерское рвение».

В понедельник 8 июня Патриарх совершил заупокойное богослужение на могиле первого кенийского епископа Георгия, погребенного у стен храма святого Николая в пригороде Найроби.

9 июня Патриарх  Феодор II посетил президентский дворец в Найроби, где его принял глава государства Мваи Кибаки.

Феодор II рассказал президенту о миссионерской и социальной работе, которую ведет Александрийский Патриархат в Кении, упомянув, в частности, что в стране действует более 350 церквей, школ, клиник, приютов и других учреждений, а также Патриаршая семинария, выпускники которой работают по всей Африке.

Президенту Кении была вручена высшая награда Александрийского Патриархата — Большой крест святого Марка.

Также Патриарх встретился с вице-президентом страны Стивеном Мусиока, который приветствовал Его Блаженство на греческом языке (С. Мусиока получил образование на Кипре и поддерживает тесные связи с Грецией).

Утром 10 июня Предстоятель Александрийской Церкви вылетел в Египет.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)