Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация» открылась в Смольном соборе Санкт-Петербурга

Выставка «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация» открылась в Смольном соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
17 июня 2009 г. 17:46

Третья международная специализированная выставка «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация» проходит с 16 по 18 июня в Смольном соборе.

Новейшими технологиями сохранения и восстановления архитектурных объектов поделятся профессионалы в области реставрации, в том числе сотрудники Государственного НИИ реставрации, Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, института «Спецпроектреставрация» и коммерческих фирм.

На выставке широко представлены учебные заведения, готовящие тех, кому предстоит в дальнейшем заботиться о сохранении культурного наследия России.

«Экспозиция будет интересна не только специалистам, но всем, кого волнует вопрос сохранения исторического облика Санкт-Петербурга и тонкости реставрационных процессов», — сказала корреспонденту «Воды живой» директор выставки Софья Гонобоблева.

Посетители примут участие в мастер-классе по иконописи, смогут задать вопросы на круглых столах по декоративному освещению зданий и копированию скульптур.

Место проведения выставки выбрано не случайно — Смольный собор после реставрации не ограничивается функцией концертно-выставочного зала. 24 мая в соборе состоялось первое за многие десятилетия богослужение.

«Скорее всего, за Смольным собором будет закреплен постоянный священник. Мы планируем проводить праздничные богослужения три-четыре раза в год. К следующему году в сотрудничестве с телеканалом "100 ТВ" будет снят фильм, посвященный 175-летию Смольного собора», — рассказал заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» Кирилл Иванов.

Смольный (Воскресения Словущего) собор был построен в 1764 год по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Его высота достигает 94 метров. Храм был закрыт в начале 30-х годов, а в 1990-м в нем открыли концертно-выставочный зал.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни