Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ново-Иерусалимском монастыре открылась выставка проектов реконструкции главного храма обители

В Ново-Иерусалимском монастыре открылась выставка проектов реконструкции главного храма обители
Версия для печати
20 июня 2009 г. 10:52

Выставка конкурсных проектов восстановления Воскресенского собора подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря открылась в пятницу в Архимандричьих палатах обители.

На открытии экспозиции «Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. История, изучение, реставрация 1940-2000 годы» выступили заместитель министра культуры Подмосковья Светлана Анохина, наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), председатель Экспертного совета Благотворительного фонда по восстановлению обители Андрей Баталов.

Как сообщила С. Анохина, восстановление колокольни Воскресенского собора может начаться уже в этом году. «На этот год планируются работы по научному обследованию монастыря, здесь очень много сделано, — отметила замминистра. — К 2012 году планируется вывод музея с территории монастыря, а также строительство нового здания музея монастыря за его стенами; работы по этому проекту уже ведутся».

В своем выступлении игумен Феофилакт сравнил проектировочные и реставрационные работы с исследованием больного пациента. «Работы (представленные на выставке — ред.) обеспечили настоящий научный подход к реставрации», — добавил наместник.

По словам А. Баталова, экспозиция будет постоянно обновляться. «Выставка имеет не только академическое значение, но и прикладной характер», — подчеркнул он.

В работах по возрождению Ново-Иерусалимского монастыря задействованы «специалисты, которые имели возможность воспринять знания от предыдущих поколений исследователей. Это может стать импульсом для развития российской реставрации», — сказала РИА «Новости» начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия министерства культуры Московской области Елена Куценко.

Выставка подводит итог огромному периоду изучения и частичного восстановления разрушенного в годы войны архитектурного ансамбля Нового Иерусалима и знаменует начало нового этапа, связанного с созданием Благотворительного фонда по возрождению обители. Фонд был создан в октябре 2008 года по инициативе президента РФ и покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В первом разделе экспозиции — фотографии и живописные изображения разрушений, зафиксированных в первые послевоенные годы. Особо организаторы выделяют «большеформатные, выполненные с исключительным мастерством архитекторами А.М. Климановым и П.Д. Барановским акварели-реконструкции Воскресенского собора на XVII и XVIII век».

Посетители выставки увидят также оригиналы и гипсовые модели прославленных изразцов Воскресенского собора.

Эксперты надеются, что экспонаты выставки привлекут внимание не только специалистов, но и тех, кому небезразлична судьба выдающегося архитектурного памятника.

Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета. Предполагается, что другую половину средств составят пожертвования бизнес-структур и физических лиц.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО «Газпром», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «РЖД», ОАО «Банк ВТБ», многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области. Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели и бизнесмены, в том числе президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Ростехнологии» Сергей Чемезов, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стрижалковский.

Справка

Ново-Иерусалимский монастырь основал Патриарх Никон (1605-1681 гг.), один из самых ярких и противоречивых деятелей «бунташного» XVII века, во многом определивший ход государственной и церковной истории. Царь Алексей Михайлович называл Никона своим «собинным другом», вместе они мечтали объединить под московскими знаменами весь православный мир, воплотить в жизнь теорию старца Филофея «Москва — третий Рим».

Монастырь под Москвой Патриарх Никон задумал как средоточие, копию святых мест Палестины, где река символизировала бы Иордан, гора — Голгофу, а собор напоминал бы о Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Возведение обители началось в 1658 году; бóльшая часть сооружений монастыря была возведена к концу XVII века.

В 1919 году монастырь закрыли и создали на его базе историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а Воскресенский собор значительно поврежден.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, с этого времени в нем возрождается монашеская жизнь.

Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить в течение пяти-семи лет.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора