Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Восстановление единства Русской Церкви не повлияет на административную самостоятельность РПЦЗ, считает митрополит Лавр

Версия для печати
12 декабря 2005 г. 11:35

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) митрополит Лавр заявил, что примирение с Московским Патриархатом должно произойти при сохранении административной независимости обеих частей Русской Церкви.

«Одна чаша, то есть совместное служение, но два совершенно отдельных церковно-административных управления», — говорится в послании митрополита к участникам предстоящего на будущей неделе съезда Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ.

По словам владыки Лавра, Зарубежная Церковь останется тем, чем была до этого, — «самоуправляемой частью Русской Церкви», в которой администрация не претерпит изменений.

Архиерейский собор Русской Зарубежной Церкви будет продолжать назначать архиереев на кафедры, архиереи — священников на приходы, а в имущественной области, регулируемой законами западных стран, перемены «не только не имеют смысла, но и практически осуществить весьма затруднительно. Посему и об этом волноваться не стоит», — говорится в документе.

Условием восстановления молитвенно-евхаристического общения с Церковью в Отечестве митрополит считает совместное разрешение всех препятствующих этому «вопросов и проблем» в соответствии с «принципиальными позициями» РПЦЗ.

Владыка подчеркивает, что «речь не идет о «присоединении», «слиянии» или «унии» с Московским Патриархатом — она идет о примирении двух частей Русской Православной Церкви.

Как сказал митрополит, доверие между ними развивается через процесс «узнавания друг друга, через доброе сотрудничество и братские встречи, которых мы не должны гнушаться», хотя некоторые «говорят, что у них не хватает доверия к Московской Патриархии».

Митрополит посетовал, что враги Зарубежной Церкви распространяют клевету, чтобы «перессорить и разделить» ее членов. В ней наблюдаются «внутренние разделения», в ходе которых сторонники различных взглядов на «последние события в жизни» Зарубежной Церкви обвиняют друг друга «в предательстве и вероотступничестве, чем разрушают единство Церкви».

В этой связи первоиерарх РПЦЗ призвал не прислушиваться к клеветникам, а молиться Богу о предстоящем в мае Всезарубежном соборе, на котором окончательно определится будущее Зарубежной Церкви.

«Интерфакc-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»