Совет Европы, в рамках реализуемых в 2005 году программ, утвердил проект «Развитие культуры толерантности». Проект носит международный характер: со стороны Западной Европы в нем принимает участие сенат города Берлина (Германия), с российской стороны — администрация губернатора Екатеринбургской области. С германской стороны руководителем проекта назначена профессор Барбара Ион, с российской — профессор Анатолий Войцехович Гайда.
Основная цель проекта — обеспечение реализации основных прав граждан, предупреждение дискриминации, обеспечение равноправия. Особое внимание уделяется обучению государственных и муниципальных служащих навыкам предупреждения конфликтных ситуаций.
В Екатеринбурге с немецкими участниками культурного проекта встретился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Разговор шел о различных проблемах межконфессиональных взаимоотношений. Особое внимание было уделено проблеме деструктивных сект, действующих как на территории России, так и в Западной Европе.
Представители зарубежной делегации рассказали главе Екатеринбургской епархии о том, как в их стране осуществляется взаимодействие светской и духовной власти. Немецких гостей порадовало, что на Среднем Урале, в Екатеринбургской епархии, возрождается духовная жизнь, бурно строятся новые храмы, восстанавливаются старые, увеличивается число прихожан.
На память о состоявшейся встрече владыка Викентий вручил гостям медаль, выпущенную в честь 120-летия Екатеринбургской епархии и декоративные тарелки с видами Храма-на-Крови, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской Епархии
Православие.ru/Патриархия.ru