Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омске открывается выставка «Воскресенский собор: святыня Омской крепости»

В Омске открывается выставка «Воскресенский собор: святыня Омской крепости»
Версия для печати
1 июля 2009 г. 17:01

Решение о воссоздании объекта культуры «Воскресенский собор» было принято 1 июля на заседании Правительства Омской области, которое прошло под председательством губернатора Леонида Полежаева.

Это решение позволит включить данный объект историко-культурного наследия Омской области в адресную инвестиционную программу, объявить конкурс на проектирование, а затем и на строительство Воскресенского собора, а также открыть финансирование этих работ.

Идея воссоздания первого омского каменного строения, ставшего не только архитектурной, но и духовной доминантой крепости и города, была одобрена региональным Правительством в апреле и утверждена решением Архитектурно-градостроительного совета области 9 июня. Воссоздание Воскресенского собора станет главным этапом реализации проекта реконструкции Омской крепости, который вошел в утвержденный Правительством РФ план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска.

В настоящее время на месте прежнего Воскресенского собора организованы археологические исследования.

2 июля в Омском государственном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля откроется выставка «Воскресенский собор: святыня Омской крепости». Она станет постоянно действующей экспозицией, которую бесплатно смогут посетить все омичи и гости региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Выставка посвящена истории Омской крепости и воссоздаваемого Воскресенского собора. Цель проекта ― представить омской общественности историю храма как крупнейшего очага культурной жизни сибирского региона.

На всех этапах своего существования Воскресенский военный собор являлся культурно-просветительским и благотворительным центром. При нем находилась самая большая церковная библиотека, действовали школа и детский приют. Здесь хранились казачьи знамена, старинные иконы, серебряная богослужебная утварь, реликвии, подаренные императрицей Екатериной II.

Стилистическое решение собора восходило к западноевропейским церквям зального типа. Высокая шатровая колокольня была одним из оригинальных явлений в сибирском зодчестве последней трети XVIII века. Кроме того, это первое каменное здание Омска.

Во время пребывания в Омском остроге в соборе молился Ф.М. Достоевский, что нашло отражение в романе «Записки из Мертвого дома». С 1853 по 1868 годы настоятелем собора был протоиерей Стефан Знаменский, канонизированный в 1984 Русской Православной Церковью. В ходе своего визита в Омск в 1905 году Божественную литургию в соборе совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В экспозиции будут представлены произведения искусства, историко-культурные, документальные и фотографические раритеты из омских музеев, архивов и частных собраний. Среди экспонатов иконы, фотографии, планы и карты, макеты крепости, а также метрическая книга Воскресенского собора с записью о крещении в стенах храма Михаила Врубеля.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»