Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На флагманском крейсере Черноморского флота «Москва» установят походный храм

На флагманском крейсере Черноморского флота «Москва» установят походный храм
Версия для печати
14 июля 2009 г. 14:02

Ко Дню Военно-морского флота России на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» будет установлен военно-походный храм.

12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в столичной церкви Введения Пресвятой Богородицы в Барышах состоялся благодарственный молебен в связи с завершением работ по изготовлению походного храма для крейсера «Москва». Молебен отслужил протоиерей Сергий Крюков, который предоставил один из пределов храма для сборки этой военно-походной церкви.

Походный храм посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Его освящение состоится на крейсере в ближайшее время. «Москва» — четвертый корабль Российского флота, на котором будет походная церковь. Военно-походный храм Покрова Пресвятой Богородицы в 2007 году установлен на авианесущем крейсере Северного флота «Адмирал Кузнецов», храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла — на флагмане Северного флота «Петр Великий», походная церковь в честь Федора Ушакова — на паруснике-флагмане Балтийского флота «Крузенштерн».

Эти походные храмы созданы Фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» (президент — вице-адмирал А.И.Бражник), который с 2006 года реализует данную программу совместно с Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами.

Походный храм представляет собой разбирающуюся легкую конструкцию из металлического каркаса и деревянных деталей декора, иконы для иконостаса изготовлены на ткани. Храм собирается в виде квадрата с шириной стенок в 2,5 м и высотой в 2 м и может быть развернут в виде сплошной стенки-иконостаса.

Как сообщил вице-президент фонда «Омофор» Геннадий Салякин, идея создания походных храмов была почерпнута из опыта великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая в период Русско-японской войны заняла активную позицию и всесторонне помогала фронту, в том числе заказывала подобные сборные военно-походные церкви. Иконы для этих храмов писались мастерами Строгановского училища «в византийском стиле масляными красками по лучшим образцам». Информация об этом была найдена в литературно-художественном приложении к газете «Московский листок», № 78 за 1904 год.

Елизавета Федоровна сооружала за свой счет военно-походные храмы для санитарных отрядов, отправляющихся на Дальний Восток. Так, походную церковь в честь Иверской иконы Божией Матери для санитарного отряда общины Иверского храма Москвы отправили на Дальний Восток в феврале 1904 года. Походный храм в честь святого великомученика Георгия Елизавета Федоровна пожаловала городскому санитарному отряду, действовавшему также на Дальнем Востоке. Были сооружены церковь в честь святой преподобномученицы Евгении для санитарного отряда петербургской Евгеньевской общины и храм в честь митрополита Алексия — для московского дворянского отряда сестер милосердия. Подобные храмы устанавливались на железнодорожных пунктах по пути следования русских войск к театру военных действий Русско-японской войны.

По словам Г. Салякина, храмы, изготовленные фондом «Омофор», отличаются от церквей Елизаветы Федоровны лишь тем, что не имеют шатровой крыши, так как предназначены для использования во внутренних корабельных помещениях.

Православие.ru/Патриархия.ru

 

 

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Другие новости

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию