Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Киево-Печерской лавры

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Киево-Печерской лавры
Версия для печати
27 июля 2009 г. 14:04

27 июля 2009 года после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Успенскую Киево-Печерскую лавру. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождал священноархимандрит Лавры Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Перед Крестовоздвиженским храмом обители Святейшего Владыку встречали наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел с братией, многочисленные паломники.

Посетив храм Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Предстоятель Русской Церкви поклонился чтимому списку чудотворного образа Успения Пресвятой Богородицы, утраченного в годы Великой Отечественной войны.

Позже состоялось памятное фотографирование Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Владимира с братией Успенской Киево-Печерской лавры.

В память о встрече Его Святейшеству был преподнесен Патриарший куколь.

***

Над Царскими вратами иконостаса главного престола Успенского собора Киево-Печерской лавры, взорванного в 1944 году, в драгоценной раме помещалась величайшая лаврская святыня — икона Успения Пресвятой Богородицы, по преданию, принесенная в Киев в 1073 году греческими мастерами, которым во Влахернском храме ее вручила Пресвятая Богородица.

На иконе Успения Божия Матерь изображена почивающей на одре, перед которым стоит Евангелие (оно покрывало отверстие в середине доски, где хранились частицы мощей семи святых мучеников, положенные по благословению Пресвятой Богородицы храмоздателями в основание храма). У главы Божией Матери стоят шесть апостолов и среди них Петр с кадилом в руке; у ног Ее — пять апостолов, а святой апостол Павел припадает с левой стороны к ногам Пречистой Девы. Посредине изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а вверху, около головы Его, — два ангела с белыми убрусами. Икона была вставлена в раму, вмонтированную в большой металлический круг. На прочных шелковых шнурах чудотворная икона спускалась ежедневно по окончании утрени и Литургии для благоговейного целования богомольцами.

В годы фашистской оккупации чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, находившаяся в Успенском соборе до его варварского уничтожения в 1941 году, была утрачена (взорванный храм ныне воссоздан, освящение его совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир 24 августа 2000 года).

Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, в которой ныне пребывает почитаемый список чудотворного образа, была построена в 1700 году над входом в Ближние пещеры на месте прежнего, частично деревянного храма.

Крестовоздвиженская церковь не перестраивалась и до наших дней сохранилась в своем первоначальном виде. Северной стороной она прилегает к холму, в котором выкопаны пещеры. Из храма прорублены три входа в Ближние пещеры: из притвора, трапезной и ризницы. В 1749 году с восточной стороны, у алтарной апсиды, к храму была пристроена галерея, из которой сделан еще один вход в пещеры. Северная стена галереи является подпорной для пещерного холма, а южная, бывшая открытой аркадой, была остеклена в 1880-х годах. В 1818 году над галереей был надстроен второй этаж для братских келий и ризницы.

Крестовоздвиженская церковь с момента своего основания служила местом погребения духовных лиц. Здесь находятся погребения митрополитов Арсения (Москвина), Филофея (Успенского), Иоанникия (Руднева), Феогноста (Лебедева) и Флавиана (Городецкого); до недавнего времени здесь покоились также мощи святителя Филарета (Амфитеатрова) и священномученика Владимира (Богоявленского), почивающие ныне в Дальних пещерах.

По возвращении в 1989 году храма Лавре в нем стали собираться сохранившиеся в годы гонений и новые святыни обители. В настоящее время над Царскими вратами древнего иконостаса находится чтимый образ Успения Божией Матери Печерской. Икона вставлена в позолоченный круг, подобно оригинальной чудотворной иконе Успения, и так же, как прежде было принято в Успенском соборе, после Литургии она опускается на ремнях для благоговейного целования верующими.

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская