Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм св. Николая в Кленниках отмечает 15-летие открытия и 5-летие обретения мощей св. праведного Алексия Мечева

Храм св. Николая в Кленниках отмечает 15-летие открытия и 5-летие обретения мощей св. праведного Алексия Мечева
Версия для печати
19 декабря 2005 г. 14:37

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, в 1990 году состоялось освящение первого возрожденного престола церкви святителя Николая в Кленниках. К этому времени в нее уже вернулся чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Феодоровская», перед которой молился святой московский старец Алексий Мечев. Все было готово к 19 декабря, торжественному чествованию небесного покровителя прихода — святителя Николая Чудотворца.

«На освящение съехалось большое количество духовенства. И все были тронуты до глубины души, — вспоминает настоятель храма святителя Николая в Кленниках протоиерей Александр Куликов. — Ведь наш храм после долгих лет господства богоборческой власти был открыт в Москве одним из первых».

В 1468 году на этом месте великий князь Иван III в память о сильном пожаре, разбушевавшемся в этих местах, но так и не перекинувшемся на Кремль, построил церковь во имя преп. Симеона Дивногорца. Каменный Никольский храм появился здесь в 1657 году. Народ сразу окрестил его отличительным названием «Никола на Покровке в Блинниках» — рядом находились славящиеся пылом и жаром китайгородские блинные. Впоследствии, уже в XVIII веке, название, по одной версии, для удобства произношения, трансформировалось в «Никола в Кленниках». По другой — было переименовано так в честь бывшей неподалеку кленовой рощи, от которой до наших дней не сохранилось ни одного деревца.

На протяжении трех веков церковь постоянно перестраивалась. Современный вид она получила в 1920-х годах. Сегодня в храме существуют приделы во имя святого Николая чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Всех русских святых, праведного Алексия и священномученика Сергия Мечевых. Здесь находятся Феодоровский чудотворный образ Пресвятой Богородицы, иконы с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, Феодосия Тотемского, Всех Святых в земле Российской просиявших, мощи и образ с клеймами жития святого Алексия Мечева, а также его сына — священника Сергия, расстрелянного в 1942 году в Ярославской тюрьме.

Святые маросейские батюшки были прославлены Церковью на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. И теперь в Москве есть уникальный храм святителя Николая, где в ХХ веке подвязались два святых, составляя вместе с Мирликийским чудотворцем дивную троицу святых покровителей этого прихода.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая