Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви посетила афонский монастырь Симонопетра

Делегация Русской Православной Церкви посетила афонский монастырь Симонопетра
Версия для печати
11 августа 2009 г. 14:25

Продолжается поездка на Афон паломнической группы Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом. Приняв участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, члены делегации после краткого отдыха направились в обитель Симонопетра. Здесь высоких гостей тепло встречали игумен монастыря, архимандрит Елисей, с братией.

В соборном храме обители был отслужен краткий молебен, после которого игумен обратился к главе делегации со словами приветствия: «Мы рады, что принимаем Вас сегодня в новом качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и желаем Вам плодотворного служения Церкви с использованием Ваших многочисленных талантов и свойственного Вам духа энтузиазма. Ваш визит напоминает нам о сформировавшихся в течение многих веков неразрывных узах Святой Горы с верующим русским народом. Это прекрасная возможность, для того, чтобы вспомнить, что Афон был и остается благословением для Русской Церкви и ее чад».

Архимандрит Елисей поблагодарил членов паломнической группы за посещение обители и попросил передать Святейшему Патриарху Кириллу выражение почтения и поклон с просьбой его патриарших молитв и благословения.

Архиепископ Иларион произнес ответную речь следующего содержания:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец архимандрит Елисей!

Сердечно приветствую Вас и с Вами всю во Христе братию священной обители Симонопетра.

Всякого приходящего в это святое место впечатляет сам вид вашего монастыря. Его расположение на вершине скалы, его полная трудов история обращают мысленный взор горе, настраивают ум на молитву, на подвиг, на самоотвержение – все то, чем живут подвизающиеся здесь иноки и что составляет суть монашеского делания.

У вашей обители прочные связи с Русской Православной Церковью. В начале ΧΧ века на пожертвования русских верующих, поклонявшихся привезенной в Россию деснице святой равноапостольной Марии Магдалины, обитель смогла восстановиться после пожара. Таким образом, святая стала как бы новым ктитором обители, но в этом ктиторстве, как и повсеместно на Святой Афонской Горе, участвовали и чада Русской Православной Церкви. Отрадно, что связи монастыря с Русской Церковью сохраняются и до ныне, а в многонациональном составе монастырской братии есть и русские монахи.

Ваша обитель славится особым отношением к богослужению. Это касается богослужебных изданий, которыми до недавнего времени руководил приснопамятный профессор Иоаннис Фундулис.

Это касается и церковного пения. Диски с записями хора Симонопетры пользуются большой популярностью у православных, в том числе в России. Особенно примечательно, что хор распел Псалтирь – то, что отсутствует в современных типиконах, но когда-то составляло основу Константинопольского богослужения.

Монастырь известен также своими традициями церковной живописи. Иконы и настенные росписи, выполненные недавно, здесь столь же высокого уровня, что и древние образцы.

Влияние монастыря Симонопетра распространяется далеко за пределы Афона. Насколько оно благотворно, мы убедились, побывав сразу по прибытии на греческую землю в женском монастыре Ормилия, своеобразном духовном филиале вашей обители.

От души благодарим Вас за гостеприимство и за совместную молитву. Желаем Вам и всей братии обители Симонопетра духовного преуспеяния и помощи Божией в ваших монашеских подвигах».

В память о посещении монастыря председатель ОВЦС передал в дар архимандриту Елисею наперсный крест с украшениями.

Утром следующего дня архиереи клирики из состава паломнической группы совершили Божественную литургию в соборном храме Рождества Христова. За последовавшей затем трапезой владыка Иларион обратился к игумену архимандриту Елисею и братии монастыря с архипастырским словом. В своем слове владыка напомнил слова преподобного Симеона Нового Богослова: «Одно дело праздность, другое дело – безмолвие». По мнению архиепископа Илариона эти слова выражают сущность монашеского подвига. Как считает архипастырь, у монаха не должно быть свободного времени, во время которого его может искусить демон, отдыхом же инока является смена деятельности: за богослужением следует труд, за трудом – чтение, но никогда монаха не должна покидать молитва. Владыка отметил, что на Афон приезжают не для того, чтобы учить, но чтобы учиться правильному устроению духовной жизни, которое отражается и на внешнем облике и поведении человека. Ставя в пример в этом отношении обитель Симонопетра, архиепископ Иларион тепло поблагодарил ее игумена и братию за преподанный урок благочестия и сердечное гостеприимство, оказанное членам делегации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи