Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец посетил Вознесенский Печерский монастырь

Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец посетил Вознесенский Печерский монастырь
Версия для печати
14 августа 2009 г. 12:15

Вознесенский Печерский монастырь 11 августа посетил организатор и руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец. Об этом сообщает официальный сайт обители.

В сопровождении наместника монастыря архимандрита Тихона (Затекина) гость побывал в монастырском Успенском храме и Церковно-археологическом музее Нижегородской епархии.

По словам Сергея Леонидовича, он был обрадован и удивлен расцветом Нижегородской епархии, темпами восстановления храмов и монастырей.

Справка:

Церковно-научный центр РПЦ «Православная энциклопедия» учрежден на базе Издательства Свято-Преображенского Валаамского монастыря указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 10 сентября 1996 г.
Наиболее значительными изданиями периода 1994–1999 гг. являются «История Русской Церкви» в 9 томах, сборник «Патриарх Гермоген», новый перевод «Жития и чудес преподобного Сергия, игумена Радонежского», исследование «Православие в Эстонии» Святейшего Патриарха Алексия II.

10 октября 1996 г. Священный Синод РПЦ одобрил проект издания 25-томной Православной энциклопедии. Для реализации проекта образованы Наблюдательный, Попечительский, Церковно-научный и Научно-редакционный советы, Ассоциация благотворителей. Научно-информационную поддержку проекту оказывают синодальные комиссии и отделы Московского Патриархата, РАН, научно-исследовательские институты, ведущие духовные и светские учебные заведения, архивы, музеи, библиотеки.

Издание «Православная энциклопедия» включено в федеральную программу Министерства культуры РФ «Культура России 2001–2005 гг.». Министерство образования РФ присвоило «Православной энциклопедии» статус учебного пособия для вузов РФ.

Работа ЦНЦ осуществляется при поддержке Правительства Москвы, ряда регионов РФ (Саратовской, Самарской и других областей), промышленников и предпринимателей, объединенных в Попечительский совет и Ассоциацию благотворителей «Православной энциклопедии».
В своей деятельности ЦНЦ стремится объединить усилия церковных и светских ученых в деле возрождения церковной науки, проведения исторических, агиографических, библейских и других исследований: учреждает стипендии для поддержки исследователей, сотрудничает с Фондом по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), выявляя наиболее значительные исследования по истории Российского государства и Церкви и присуждая премии, участвует в проекте создания электронных информационных и документальных массивов (совместно с ГАРФ).

ЦНЦ «Православная энциклопедия» участвовал в ряде изданий совместно с музеями Московского Кремля, Государственным историческим музеем, Государственным музеем истории религии (Санкт-Петербург), принимал участие в проведении научных конференций: IX Международных рождественских чтений (Москва, январь 2001 г.), «Христианство в Волго-Уральском регионе» (июнь 2002 г.), «История и агиография неразделенной Церкви» (июнь 2003 г.).

Информационно-просветительская деятельность ЦНЦ реализуется в еженедельной телепередаче «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ и в работе интернет-портала «Седмица.ру».

Сайт Вознесенского Печерского монастыря/Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны