Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый номер «Православной беседы» (№6, 2005 г.)

Вышел в свет новый номер 'Православной беседы' (№6, 2005 г.)
Версия для печати
20 декабря 2005 г. 20:05

В очередном номере журнала помещены публикации профессора А.И. Осипова, протоиерея Владислава Свешникова, доктора философских наук В. Алексеева, профессора М.М. Дунаева, протоиерея Всеволода Чаплина и других авторов.

Открывает номер рассказ об уникальной личности — первой после 70-летнего перерыва — настоятельнице возрожденного Новодевичьего монастыря игумении Серафимы (†1999). Жизнь матушки Серафимы —  внучки священномученика митрополита Серафима (Чичагова) —  вместила в себя очень много. Ученый-химик, профессор, отдавший 50 лет науке, она приняла монашеский постриг в зрелом возрасте, целиком посвятив последние годы своей жизни служению Богу и Церкви.

Материал профессора Московской духовной академии А.И. Осипова «Вопросы о вечности» выстроен, как подсказывает название, в форме вопросов и ответов. На лекциях Алексея Ильича бывает много вопросов от слушателей — острых, глубоких, наивных и неожиданных. В этом живом диалоге часто с новой стороны раскрываются вечные истины.

Два материала номера - «Ценности истинные и мнимые» доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова и «Вызов традиционным ценностям» доктора философских наук, президента Международного фонда единства православных народов Валерия Алексеева — перекликаются по названиям в большей степени, чем по содержанию.

В первой из этих статей речь идет почти исключительно об одной теме — разном понимании понятия «права личности» в Церкви и в секуляризированном обществе. Отец Владислав делает неутешительный вывод о том, что христианское понимание прав личности едва ли окажется приемлемым в рамках современной цивилизации. В статье В.Алексеева эта тема также затрагивается, но уже в ряду других общественных и политических проблем, в которых автор видит вызовы современному христианству.

Рассмотрению общественно-политических проблем посвящены и две другие публикации, объединенные одной темой — «оранжевой». Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в статье «Будет ли небо над Россией «оранжевым»?» и протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Пока мы едины…» рассуждают о феномене «оранжевой революции», которую они определяют либо как западную политтехнологию, с помощью которой может быть предпринята «попытка изменить исторический путь нашего народа, его веру, его культуру, его мышление и образ жизни» (отец Всеволод), либо как «проекты, осуществляемые при участии ряда организаций, групп, фондов, трансациональных корпораций, имеющих свои интересы» (В.Лебедев). При этом о.Всеволод считает, что для противодействия «оранжевым» приходы должны становиться центрами общественных действий, хотя, оговаривается о.Всеволод, духовенству не подобает уходить в партийную политику.

Среди других материалов номера:

статья Г. Бесстремянной «Благовестники Православия» о православных миссионерах в Великобритании;

публикация Н. Колчуринского «Эволюция или сотворение», в которой излагаются, как поясняет подзаголовок, «некоторые данные последних лет — в шутку и всерьез»;

интервью с Михаилом Щепенко, создателем и руководителе Московского театра русской драмы «Камерная сцена»

статья профессора Московской духовной академии М.М. Дунаева «Несчастный гений», посвященная 125-летию со дня рождения Александра Блока.

Патриархия.ru

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий