Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый номер православного педагогического журнала «Виноград»

Вышел в свет новый номер православного педагогического журнала 'Виноград'
Версия для печати
20 декабря 2005 г. 19:11

Вышел в свет очередной номер православного педагогического журнала «Виноград» (№12), который до недавнего времени носил название «Глаголъ». Тема номера — «Школа для родителей». Обсуждению вопросов, связанных с воспитанием детей посвящено несколько материалов, первый из них — слово святого Иоанна Златоуста о воспитании.

Воспоминаниями о своем детстве с читателями журнала делится известный ученый, математик, академик Сергей Михайлович Никольский, в апреле этого года которому исполнилось 100 лет.

На вопросы, связанные с трудностями, возникающими у родителей, при приобщении детей к вере и посещениях храма, отвечают клирики Иоанновского монастыря г. Санкт-Петербурга.

Основной теме номера также посвящены:
∙ интервью с Натальей очковой — мамой восьмерых детей;
∙ статья о детском своеволии и том, как с ним бороться;
∙  беседа о причинах и последствиях детской компьютерной зависимости с врачами, специализирующимися на данной проблеме.
∙ 
В разделе «Филология» читателя ждет интервью с Азой Алибековной Тахо-Годи, доктором филологических наук, ученицей и спутницей жизни известного русского философа Алексея Федоровича Лосева. Теме слова в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» посвящена статья дочери Азы Аликбековны, доктора филологических наук Елены Аркадьевны Тахо-Годи. Также в этом разделе помещен материал, посвященный жизни и творчеству некогда широко известной русской поэтессе Мирре Александровне Лохвицкой, и ее стихи.

Статья «Могла ли кошка произойти из собаки?» раздела «Естествознание» приглашает читателей к прогулке по палеонтологическому музею и размышлению на тему научности эволюционной теории происхождения жизни на Земле.

В разделе «История» читателя ждет специальный репортаж (с множеством фотографий) о жизни в современном Косово, о тех многочисленных страданиях, которые выпадают на долю сербов. В этом же разделе помещена статья доктора исторических наук С.В. Перевезенцева «Петр I и его время», рассказывающая о вредных для России нововведениях нашего великого соотечественника. Завершает раздел познавательная статья «Как жили на Руси?», посвященная жилищам в России X-XVII веков.

Эксклюзивное интервью с Александром Сергеевичем Белоненко, племянником великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова, директором Свиридовского института, читатель найдет в разделе «Искусство». Материал приурочен к 90-летию со дня рождения Г.В. Свиридова и снабжен множеством редких фотографий, запечатлевших композитора в разные периоды его жизни.

Беседа о вере и творчестве с народной артисткой России, солисткой оперы Большого театра Ниной Николаевной Терентьевой завершает раздел.

Внимательный читатель заметит некоторые позитивные изменения в дизайне нового номера «Винограда», а также то, что журнал стал на 20 страниц толще.

Портал «Слово»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде