Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иконостас Успенского собора Рязанского кремля передан в безвозмездное пользование Рязанской епархии

Иконостас Успенского собора Рязанского кремля передан в безвозмездное пользование Рязанской епархии
Версия для печати
21 августа 2009 г. 10:50

19 августа в Рязанском кремле был подписан акт о передаче 155 музейных предметов во временное безвозмездное пользование Рязанской епархии. Документ скреплен подписями директора музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольги Кречетовой и архиепископа Рязанского и Касимовского Павла.

Передача осуществлена на основании приказа Министерства культуры РФ от 19.06.2009 г. № 319 и договора о передаче музейных предметов религиозного назначения в безвозмездное временное пользование от 07.04.2009 г. Предметы переданы «на срок существования религиозной организации для хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях в интерьере Успенского собора Рязанского кремля».

Как пояснила Ольга Кречетова, под музейными предметами в документе подразумевается иконостас Успенского собора и размещенные в нем иконы. Эти предметы передаются епархии в пользование, но остаются в собственности музея-заповедника.

По словам О. Кречетовой, передача музейных предметов в пользование Русской Православной Церкви произведена в строгом соответствии с законом. В дальнейшем главным вопросом для музея и епархии останется сохранность этих предметов. Сегодня никаких разногласий между сторонами нет.

В свою очередь архиепископ Павел в беседе с журналистами подчеркнул, что «епархия не делает попыток разрушить музей, который существовал на протяжении многих десятилетий на территории Рязанского кремля». Владыка заверил, что Церковь поддерживает планы дальнейшего развития музея-заповедника. В перспективе, по словам архиепископа Павла, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник будет располагать собственным помещением, а усилиями Церкви в кремле будет воссоздан епархиальный музей «Древлехранилище», который был здесь до революции.

Говоря о сохранении полученных в пользование музейных предметов, архиепископ Павел отметил, что в ближайшее время совместно с музеем и компетентными реставрационными организациями будет разрабатываться проект их реставрации. Сотрудники музея, Министерство культуры РФ и Росохранкультуры РФ в дальнейшем будут контролировать сохранность этих предметов.

На вопрос о том, возможно ли совместное использование объектов Рязанского кремля епархией и музеем, архиепископ Павел ответил: «Термин "совместное использование" утратил свой смысл во второй половине ХХ столетия. Практика совместного использования храмов и святынь себя не оправдала. За церковными строениями должны следить представители Церкви». В то же время, уточнил владыка, доступ в Рязанский кремль будет по-прежнему открыт для всех желающих.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Все материалы с ключевыми словами