Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В сороковой день со дня кончины Саввы Ямщикова на его могиле в Тригорском отслужена панихида

В сороковой день со дня кончины Саввы Ямщикова на его могиле в Тригорском отслужена панихида
Версия для печати
27 августа 2009 г. 13:37

Панихида по главе Ассоциации реставраторов России Савве Ямщикову была совершена в четверг, 27 августа 2009 года, на сороковой день после его кончины, у могилы выдающегося искусствоведа и общественного деятеля на кладбище при храме Георгия Победоносца на городище Воронич в селе Тригорское под Псковом.

В Государственном музее-заповеднике Пушкина «Михайловское» в этот же день открылась выставка «Музей друзей» из собрания С.В. Ямщикова.

«Уникальное собрание современного изобразительного искусства сложилось из картин и рисунков, подаренных Савве Ямщикову в разные годы его друзьями и коллегами», — сообщила сотрудник информационной службы заповедника Лидия Токарева.

По ее словам, в коллекции представлены произведения художника-авангардиста Анатолия Зверева, известного мультипликатора Сергея Алимова, псковского кузнеца и живописца Всеволода Смирнова и многих других.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился в 1938 году и уже в 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За 40 лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков.

В советские годы именно С.В. Ямщиков познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда, среди которых были не только иконы, но и лучшие образцы авангардного искусства.

С. Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов, опубликовал сотни статей. Долгое время вел постоянные рубрики на Центральном телевидении. В последние годы жизни С. Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника «Пушкинские горы», исчезающей Москвы.

С. Ямщиков скончался 19 июля в Псковской областной больнице на 71-м году жизни. Согласно своему завещанию, реставратор был похоронен на городище Воронич в Тригорском.

«Интерфакс–религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»