Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Найдена древнейшая крепостная стена Иерусалима

Найдена древнейшая крепостная стена Иерусалима
Версия для печати
4 сентября 2009 г. 13:23

Археологическая экспедиция, работающая в Восточном Иерусалиме, обнаружила стену XVII века — фрагмент древнейшей известной на сегодняшний день фортификационной системы города.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Управление древностей Израиля, стена высотой около восьми метров предположительно защищала путь от крепости на холме к единственному источнику воды.

По словам руководителя экспедиции Ронни Райха (Ronny Reich), профессора археологии университета Хайфы, обнаруженные стены свидетельствуют о том, что в эпоху средней бронзы жители Иерусалима владели высокоразвитыми строительными технологиями. Семьсот лет спустя, около 1000 года до Рождества Христова, населявшие город иевусеи были разгромлены царем Давидом, сделавшим Иерусалим столицей Израильского царства.

Небольшой участок древней стены был открыт еще в 1909 году, но только сейчас удалось расчистить фрагмент длиной около 24 метров. По мнению профессора Райха, стена тянется намного дальше, но дальнейшее продолжение раскопок пока невозможно ввиду глобального финансового кризиса. Примечательно, подчеркнул археолог, что столь мощное сооружение не было разобрано на стройматериалы в последующие времена.

Начиная с четверга ознакомиться с ходом раскопок могут все желающие. Работы ведутся в «Городе Давида» — древнейшей части Иерусалима, расположенной неподалеку от обнесенного крепостной стеной Старого города.

Финансирование раскопок в населенном палестинцами Восточном Иерусалиме осуществляет организация еврейских поселенцев «Элад», которая также ведет скупку принадлежащих арабам домов и организует заселение этих мест евреями. И в Палестине, и в Израиле высказывались обвинения в том, что археология используется как орудие для закрепления израильского контроля над Восточным Иерусалимом, который палестинцы считают столицей своего будущего государства.

Израильские войска захватили арабскую часть Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года. Позднее весь город был объявлен столицей Государства Израиль.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру