Предстоятель Русской Православной Церкви в интервью Русской службе Би-Би-Си отметил, что диалог с РПЦЗ развивается успешно, но говорить о конкретных сроках его завершения пока преждевременно.
«Проведено пять совместных заседаний комиссий по переговорам Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Состоявшееся обсуждение многих проблем вселяет надежду, что и оставшиеся вопросы будут решены», — сказал Предстоятель.
Святейший Патриарх отметил, что Архиерейский Собор одобрил позицию Московского Патриархата в сфере развития отношений с Русской Зарубежной Церковью. «Теперь мы ожидаем Всезарубежного Собора РПЦЗ, который состоится в мае 2006 года, и тех решений, которые он примет», — сообщил Патриарх.
«Молитвенное общение у нас уже восстановлено. Делегация Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Лавром участвовала в Патриарших богослужениях — во время освящения храма Живоначальной Троицы в честь Тысячелетия Крещения Руси и храма на Бутовском полигоне, и в праздник Вознесения Господня». Однако, по словам Его Святейшества, 80 лет разделения оставили своей след в душах и сознании людей. «Нам нужно преодолевать это разделение. Но политических причин, приведших к созданию Зарубежной Церкви, больше нет».
На вопрос журналиста о том, сохранят ли приходы РПЦЗ автономию в случае воссоединения, Святейший Патриарх ответил, что они они должны иметь широкую автономию. «Но молитвенное поминовение Предстоятеля Русской Православной Церкви должно осуществляться. Это должно свидетельствовать о единстве Церкви», — подчеркнул Патриарх.
Патриархия.ru