Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

День своего небесного покровителя — святого Александра Невского — отметил Санкт-Петербург

День своего небесного покровителя — святого Александра Невского — отметил Санкт-Петербург
Версия для печати
14 сентября 2009 г. 10:58

Торжества в честь дня небесного покровителя Санкт-Петербурга — святого благоверного великого князя Александра Невского — прошли 12 сентября.

День памяти открылся Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Праздничную службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему сослужили викарии Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл и епископ Выборгский Назарий, благочинные и настоятели храмов города.

Прямая трансляция Божественной литургии шла на двух экранах, установленных недалеко от памятника святому на площади Александра Невского. Там же, на помосте, украшенном пятью символическими золотыми куполами, состоялось выступление камерного хора под руководством Льва Дунаева.

В празднике приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, духовенство, курсанты военных училищ, кавалеры ордена Александра Невского.

После богослужения ковчег с мощами святого был вынесен крестным ходом на площадь перед монастырем. После молебна митрополит Владимир обратился к собравшимся.

«Санкт-Петербург — не только город Петра, но и город святого Александра Невского. Мы чтим подвиг великого князя, благодаря которому незваные гости не смогли завоевать наш город», — сказал владыка Владимир. Он призвал всех за помощью и защитой приходить к мощам великого святого, который при жизни не проиграл ни одного сражения.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров зачитал поздравление губернатора В.И. Матвиенко. О том, что Александр Невский защищал не только Русь, но и Православие, и даже основал в Золотой Орде православную епархию, напомнил собравшимся председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов.

Далее состоялось поздравление кавалеров ордена Александра Невского и возложение цветов к памятнику святого князя. Праздник завершился торжественным прохождением роты почетного караула и курсантов высших военных училищ северной столицы.

Празднование памяти святого Александра Невского 30 августа/12 сентября стало традицией после того, как в этот день 1724 года по указу императора Петра I мощи великого князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Этим событием увенчалась победа России над шведами в Северной войне.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской