28 декабря в Калмыкии отмечается День памяти, посвященный поминовению погибших и умерших в годы ссылки калмыцкого народа.
Сегодня по всей республике зажигаются лампады — символ поминовения, очищения и благодарности. Уже с утра во всех населенных пунктах республики прошли митинги памяти, а в храмах состоялись поминальные службы.
«28 декабря — скорбная дата для калмыцкого народа. Слезы и боль наших бабушек и матерей никогда не утихнут в наших сердцах, в этот день мы отдаем дань памяти нашим родным и близким, упокоившимся на чужой земле», — говорится в обращении президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, текст которого был передан в среду в агентство «Интерфакс-Юг».
28 декабря 1943 года в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока.
По сведениям историков, депортации подверглись 91 919 калмыков из Калмыцкой АССР, 1014 человек из Ставропольского края, 2548 — из Ростовской области. В это время на фронтах Великой Отечественной войны находились свыше 20 тыс. калмыков, многие из них также были отправлены в ссылку по национальному признаку.
«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru