Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря
Версия для печати
19 сентября 2009 г. 22:12

Вечером 19 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. В Преображенском соборе обители Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, владыка Лев, матушка игумения, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Для меня память о Новгороде, с которым была связана моя юность, неразрывно соединена с воспоминаниями о разрушенном, поруганном монастыре святого преподобного Варлаама Хутынского, монастыре, который являлся великой святыней земли нашей, местом, столь значительным для жизни новгородцев, всего Северо-Запада и всего Отечества нашего. Владыка вспомнил недавнюю историю этой обители, которая болью отзывалась в сердце людей, знавших и любивших Новгород. По милости Божией эта боль сменилась сегодня радостью. Такова человеческая жизнь; только в тот момент, когда нам больно, мы должны помнить, что от Бога зависит сменить боль на радость.

Глубоко убежден в том, что все, что произошло с Церковью нашей, со страной нашей, — возрождение веры Православной, возрождение наших святынь — это, в первую очередь, результат молитвы, духовного подвига, страданий наших отцов и дедов, многие из которых причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских, иерархов, благочестивых священнослужителей, тех, кто своими трудами приближал это время. Но как слезы могут смениться радостью, так и радость может смениться слезами. И потому сейчас, когда мы являемся свидетелями возрождения духовной жизни, ничто не должно нас духовно разоружать, ничто не должно притуплять нашей духовной бдительности, нашей готовности трудиться так же беззаветно, как трудились во имя Божие в тяжелое время испытаний для Церкви те, кто нам предшествовал.

Очень просто, видя благолепие и красоту, почивать на лаврах, сказать, что мы сделали то, что мы могли сделать. Но это греховная и неправильная жизненная позиция. Мы должны и сегодня трудиться так, как если бы ничего не было, как если бы нам все нужно было делать сначала, потому что, в каком-то смысле, многое сегодня и приходится делать сначала. Храмы восстановлены, но как много людей, которые в эти храмы не ходят; службы идут благолепно, но как много людей, которые не слышат этих служб и, даже называя себя в социологических опросах православными, по жизни своей таковыми не являются. Если бы не знали, то и греха бы не имели (см. Ин. 15:22), говорит Слово Божие. Когда не было храмов и монастырей, когда духовенство несло свое служение в стесненных обстоятельствах, когда люди часто даже не знали о существовании храмов, то, в каком-то смысле, греха не имели. Сегодня мы имеем эти благолепные святыни, народ наш о них знает, и если в этих условиях люди не развернутся лицом к Богу и не наполнят эти храмы и не изменят своей жизни, то будут наказаны за грех — и не только миряне, но и пастыри.

В каком-то смысле мы вступили в очень ответственное пред Богом время, потому что теперь Бог с нас спросит. А потому нужно удваивать, утраивать, умножать наши усилия. Не должно быть никакого чрезмерного удовлетворения от содеянного в прошлом, потому что предстоит пройти еще очень большой путь, чтобы православная вера вернулась в жизнь нашего народа.

Я желаю успеха Вам, Ваше Высокопреосвященство, в несении Вашего архипастырского служения. Я желаю всему духовенству Новгородской епархии помощи Божией и крепости сил, непрестанного вдохновения, дерзновения, неуспокоенности.

Я желаю матушке игумении с сестрами сей святой обители дерзновения в молитве, неленостного служения монашеского, потому что в трудах и молитве мы духовно возрастаем и нет никаких иных рецептов спасти душу, особенно для монашествующего — человека, посвятившего себя Господу.

Дай Бог, чтобы обитель святого преподобного Варлаама Хутынского, наполнившись монашествующими (а сегодня здесь уже достаточное количество монашествующих), являла собой пример духовного бдения, молитвы, духовного сосредоточения, подвига во имя Христово!

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей