Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Турецкие националисты намерены добиваться переноса Константинопольской Патриархии в Грецию

Версия для печати
5 января 2006 г. 20:20

Турецкие националисты намерены добиться переноса Константинопольской Патриархии в Грецию. «В рамках кампании с требованием запретить деятельность в Турции Патриархии собрано уже более трех миллионов подписей. К 29 января, когда акция будет завершена, намечено собрать пять миллионов подписей», — заявил Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut), представитель «Платформы национальных сил».

Активисты этой общественной организации с 28 октября прошлого года проводят кампанию по дискредитации Константинопольской Патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея.

«Собранные нами подписи будут направлены президенту Турции как гаранту соблюдения Конституции», — отметил Карабулут. Деятельность Константинопольской Патриархии, требования вновь открыть в Стамбуле на острове Халки духовную семинарию противоречат Конституции Турции, сказал Карабулут.

«Мы будем добиваться переноса Патриархии в Грецию, и если сделаем это, то выполним одно из завещаний основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка», — сказал представитель «Платформы национальных сил». «По турецкому законодательству Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле», — указал Карабулут. Патриарх Варфоломей, по словам Карабулут, якобы нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса.

Экуменическая активность Константинопольского Патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии. Официальные турецкие лица неоднократно давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Евросоюзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, и в США постоянно критикуют Турцию за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая