Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
25 сентября 2009 г. 23:01

25 сентября 2009 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию.

Посетив по прибытии в Минск Свято-Духов кафедральный собор, Предстоятель Русской Православной Церкви направился в резиденцию Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

У парадного входа  в резиденцию Святейшего Патриарха Кирилла встретил Президент А.Г. Лукашенко. Его Святейшество и глава белорусского государства прошли в Голубой зал резиденции, где состоялись обмен приветствиями и краткая беседа.

Обращаясь к Предстоятелю со словами благодарности за Первосвятительский визит, А.Г. Лукашенко, в частности, сказал: «Думаю, Вы должны считать Беларусь своей родной землей, это — часть огромной канонической территории Русской Православной Церкви. В Белоруссии более 85% православных. Это добрые, верующие люди. Мы всегда рады Вас здесь встречать. Сегодня у нас есть возможность поговорить о взаимоотношениях государства и Церкви в Белоруссии».

Президент также отметил важность религиозных традиций в жизни современного белорусского общества. «Мы пытаемся строить наше государство на основе христианских ценностей. В стране 25 конфессий, между которыми нет противоречий и конфликтов. Мы знаем и о Вашем вкладе в укрепление межконфессионального мира и согласия, и поддерживаем это», — подчеркнул глава государства, отметив также, что он с большим интересом ознакомился с материалами о Патриаршей поездке в Курск и выступлениями Его Святейшества на Курской земле.

Святейший Патриарх Кирилл в ответном слове поблагодарил Президента А.Г. Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и отметил, что  «Патриарх всея Руси не является Патриархом Российской Федерации или какой любо другой страны», поскольку Святая Русь и ее историческое наследие являют себя в пределах разных современных государств.

«Наши народы объединяются не ностальгией по прошлому, но системой традиционных ценностей.  Даже тогда, когда слово “Бог” было запрещено, христианские ценности не были забыты и изгнаны из жизни народа. Как иначе объяснить невероятный жертвенный героизм белорусского народа во времена Великой Отечественной войны!» — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, выразив убежденность, что «в годы войны многое делалось не по приказу, но по велению человеческого сердца», и в основе явленной людьми жертвенности лежали православные христианские идеалы.

«Сохранение тех ценностей, которые для нас являются базисными, — это и есть лицо современного государства, которое не хочет отказываться от своих корней», — сказал Святейший Патриарх. «Дай Бог, чтобы Беларусь, развиваясь, сохраняла традиционные ценности и одновременно оставалась современной и открытой страной», — подчеркнул Предстоятель, особо отметив «положительный опыт взаимодействия различных конфессий в Беларуси» — государстве, «которое строит отношения с обществом так, чтобы оно не разделялось, но консолидировалось».

«Добрые отношения между конфессиями — способ гармонизации общества», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем состоялись переговоры Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы белорусского государства в закрытом режиме, которые длились более двух часов.

По окончании закрытой части переговоров встреча продолжилась в расширенном составе. В ней приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, епископат Белорусской Православной Церкви, а также члены делегации, сопровождающей в поездке Святейшего Патриарха Кирилла: председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального иформационного отдела В.Р. Легойда.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Президент Беларуси А.Г. Лукашенко обменялись речами.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, А.Г. Лукашенко отметил, что в Белоруссии «особенно ценят стремление не допустить раскола единства Русской Православной Церкви, заботу о расширении и укреплении ее влияния в современном мире, возрождение миссионерских традиций, активную работу с разными слоями общества, прежде всего с молодежью, и развитие межконфессионального диалога».

«Вполне естественно, что Ваш первый визит в сане Патриарха вызывает самый широкий резонанс в нашем обществе», — подчеркнул глава государства, отметив, что «судьба Православной Церкви неразрывно связана с судьбой Беларуси», и напомнив, что в Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» признана ее определяющая роль в историческом становлении белорусского народа.

Остановившись на православных традициях национальной культуры и государственных начинаниях по поддержке церковного наследия, А.Г. Лукашенко, в частности, сказал: «Со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского сквозь тысячелетнюю историю дошли до нас уникальные памятники   культового   зодчества   и   письменности,   заложившие фундамент белорусской культуры. Для нас сегодня важно заново открывать нашу историю и приобщать к ней молодежь, чтобы она гордилась своей Родиной и ее достойным местом в мировом сообществе. Но летопись Отечества будет неполной, если в ней не будут представлены величайшие достижения и памятники Православия. Поэтому белорусское государство берет на себя заботу о сохранении значимых для нашей земли святынь. По просьбе Церкви мы помогли воссоздать Крест Святой Евфросинии Полоцкой и раку преподобной, подготовили факсимильное издание Слуцкого Евангелия. Государство выделяет средства на возрождение Свято-Успенского монастырского комплекса в Жировичах, строительство Духовно-образовательного центра в Минске, помогает восстанавливать многие православные храмы».

«Между светской и духовной властью у нас сложились по-настоящему партнерские отношения», — отметил Президент, с удовлетворением указав на факт подписания в 2003 году соглашения между государством и Белорусской Православной Церковью, в рамках которого реализуется целый ряд совместных начинаний.

«Мы   верим, что потенциал Православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны. Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма, — подчеркнул А.Г. Лукашенко. — Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения. Благо, все наши совместные шаги неизменно встречают понимание и поддержку простых граждан. Уверен, что нынешний визит придаст новый динамичный импульс государственно-церковному сотрудничеству».

«Белорусы, познавшие цену войн и бедствий, никогда не изменят единству славянских народов, основанному на православных традициях и культуре», — заключил глава государства.

А.Г. Лукашенко преподнес в дар Его Святейшеству ценное факсимильное издание Слуцкого Евангелия.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с ответным Первосвятительским словом и со своей стороны передал главе белорусского государства в знак Патриаршего благословения на труды во благо братского народа образ святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом