Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители мирового полярного сообщества встретили Рождество в храме Святой Троицы в Антарктиде

Представители мирового полярного сообщества встретили Рождество в храме Святой Троицы в Антарктиде
Версия для печати
10 января 2006 г. 15:03

В Антарктиде российские полярники станции Беллинсгаузен пригласили на православный праздник Рождества Христова коллег из национальных антарктических экспедиций Китая, Уругвая и Чили, которые расквартированы по-соседству на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо). Об этом сообщил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Марьянов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Он уточнил, что гости полярников-россиян выразили особое пожелание «присутствовать на праздничной литургии в храме во имя Святой Живоначальной Троицы». Это единственная православная церковь, возведенная на самом южном континенте и освященная в феврале 2004 года. Строительство храма в Антарктиде благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Деревянную церковь на тридцать прихожан — первую за почти двухсотлетнюю историю научного освоения шестого континента —установили на пожертвования благодетелей, затем передали в дар Русской Православной Церкви. «Купол церкви с золоченым православным крестом на высоком холме — первое, что видно с теплохода, который доставляет в Антарктиду туристов-экстремалов с Огненной Земли», — отметил начальник РАЭ, неоднократно зимовавший на Беллинсгаузене. Богослужение совершил настоятель — иеромонах Каллистрат (Романенко) из Троице-Сергиевой Лавры.

После богослужения представители мирового полярного сообщества собрались в кают-компании станции Беллинсгаузен, где под рождественской елкой был накрыт праздничный стол. По словам В. Марьянова, шеф-повар постарался представить национальную кухню в лучшем виде. Рождественские елки зажглись и на остальных четырех постоянно действующих российских полярных станциях в Антарктиде, — отметил представитель штаба полярной науки.

Служба коммуникаций ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации