В среду Александр Чуев, зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных образований, в эфире «Эха Москвы» охарактеризовал законопроект, предусматривающий наделение духовных школ государственным статусом.
Госаккредитация духовных школ позволит при необходимости оказывать им поддержку и решить проблему нехватки образованных священнослужителей, уточнил Чуев.
Ныне духовные образовательные учреждения существуют в основном на пожертвования, что не всегда позволяет должным образом организовать учебный процесс, подчеркнул запредседателя думского комитета.
А.Чуев отметил, что госаккредитация нужна в первую очередь тем, кто будет сталкиваться с государством и работать в светских организациях. Так, для того, чтобы человеку, окончившему духовное заведение, преподавать в светских учебных заведениях религиозные дисциплины, необходимо иметь светское официальное высшее образование. До сих пор это представляет собой серьезную проблему для выпускников, к примеру, духовных академий РПЦ, которые, несмотря на свой высокий образовательный статус, не в состоянии вполне законно поступить на службу в госучреждения качестве преподавателей, научных или музейных сотрудников.
Чуев подчеркнул, что в случае присвоения госстатуса духовному учебному заведению назначение преподавателей по-прежнему будет его внутренним делом. Однако вузы, которые претендуют на государственную аккредитацию, обязаны будут иметь не только свои религиозные дисциплины, но и общеобразовательные.
Говоря о том, не нарушит ли законопроект принцип отделения Церкви от государства, он отметил, что светское государство не означает государства атеистического, это положение предусматривает государство, «равноудаленное от религий, атеизма, и дающее возможность всем гражданам, вне зависимости от их вероисповедания, чувствовать себя полноценными и в отношении образования».
Подобная логика, однако, не принимается некоторыми «аналитиками» «Эха Москвы», для которых антипатии по отношению к Московской Патриархии превыше любых проявлений здравого смысла. Свидетельство тому — слова о «несоответствии» нового законопроекта конституции, высказанные в сегодняшнем комментарии этого вопроса небезызвестным Андреем Черкизовым, который, прославившись на ниве ангажированной журналистики, в профессиональных познаниях в области права никогда ранее замечен не был. Это, впрочем, никогда не мешало помянутому журналисту и бывшему члену «гайдаровского» правительства выступать с безапелляционными заявлениями, направленными против Русской Церкви и традиционных национальных ценностей.
Патриархия.ru