Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нижегородская творческая мастерская «Рождение образа» возрождает традиции рельефной православной иконы, известной на Руси с ХV столетия

Нижегородская творческая мастерская 'Рождение образа' возрождает традиции рельефной православной иконы, известной на Руси с ХV столетия
Версия для печати
13 января 2006 г. 15:46

Творческая мастерская «Рождение образа» возрождает традиции рельефной православной иконы, известной на Руси с ХV столетия. 12 января в Выставочном центре НГТУ в Нижнем Новгороде (ул. Семашко, 5 б), в рамках VI фестиваля декоративно-прикладного искусства и ремесел открылась выставка «Галерея ремесел».

На выставке, которая проработает с 12 по 17 января, нижегородцы смогут познакомиться с искусством рельефной иконы мастерской «Рождение образа». На стенде мастерской представлены иконы нижегородских художников Романа Батурина, Алексея Зеленова, Сергея Крючкова, Александра Назарова, а также художника-самородка из города Павлова Дениса Утина. Последний, будучи студентом Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, свободное время отдает созданию православных икон.

Творческая мастерская «Рождение образа» призвана возродить традиции рельефной православной иконы, известной на Руси с ХV столетия. В Нижегородском регионе это первый опыт приобщения людей с проблемами зрения к православной вере.

К созданию икон планируется привлечь людей с инвалидностью. На первых порах они будут проходить обучение и работать в мастерской под руководством опытных мастеров. Затем у них появится возможность творить самостоятельно. Курирует проект Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур».

«Благодаря вниманию региональных и федеральных СМИ к нашему проекту, желающих приять в нем участие становится все больше и больше, фактически каждый день мы принимаем по две-три заявки, – рассказал пресс-секретарь организации инвалидов «Инватур» Илья Лебедев. — Но не все звонят по делу. Кто-то заявляет сразу: «Как можно меня учить, если я уже окончил художественную школу?! Я сам себе художник!» Таких людей, конечно, придется отсеивать, поскольку они не видят в себе нашей идеи, а предпочитают видеть себя в идее. Люди, которые будут учиться и работать в мастерской – не персонал, а наши соратники, соработники».

Особенно пресс-секретарь «Инватура» отметил духовную составляющую проекта. «Мне кажется, что в нашем проекте важны не столько профессиональные, сколько душевные качества человека. Профессионализм приобретается быстрее, чем душевные качества, поэтому сейчас мы ориентируемся прежде всего на духовный мир человека, потому что иконописец призван создавать молитвенные образы, а не сувениры», — подчеркнул Илья Лебедев.

Справка:

Проект «Рождение образа» стал возможен благодаря сотрудничеству организации «Инватур», известного создателя икон Романа Батурина и генерального директора ООО «Компания Сталэкс» Ирины Угодчиковой. Идея получила благословение епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Проект получил признание и финансирование со стороны Православного благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, став одним из победителей первого грантового конкурса «Православная инициатива».

Официальный сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию