Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Румынии православные выступили против создания «венгерской» митрополии

Версия для печати
23 января 2006 г. 11:58

Более тысячи православных мирян и около ста священников с 15 по 19 января провели масштабные митинги протеста у здания Румынской Патриархии в Бухаресте, сообщает «Интерфакс-Религия».

Недовольство верующих вызвало решение Священного Синода Румынской Православной Церкви разделить Трансильванскую (Ардяльскую) митрополию с центром в городе Сибиу и создать в ее границах новую митрополию с центром в городе Клуж-Напока, где наряду с румынами проживает много венгров, сообщают местные СМИ.

Верующие из Сибиу направили открытое письмо руководству страны и главе Румынской Православной Церкви Патриарху Феоктисту с просьбой «остановить раскол исторически единой митрополии Ардяла (другое название Трансильвании)». Однако Священный Синод на протесты верующих заявил, что решение о создании новой митрополии не подлежит пересмотру.

Конфликт вокруг раздела Трансильванской (Ардяльской) митрополии разгорелся в конце августа прошлого года, после кончины ее главы, митрополита Антония Плэмэдялэ. Решением Синода кафедру трансильванского митрополита занял Лаврентий Страза, епископ Карансебесский.

Однако в ноябре Синод Румынской Церкви принял решение о разделе Трансильванской (Ардяльской) митрополии на две аналогичные церковные единицы с центрами в Сибиу и Клуж-Напоке. Главой новой митрополии был назначен бывший епископ Клужа – Варфоломей Анания.

Руководство Румынской Церкви официально объясняет необходимость создания митрополии в Клуж-Напоке расширением пастырско-миссионерских задач. В то же время, по словам представителей Синода, данное решение является ответом на соответствующую коллективную просьбу более 2,5 млн. верующих во главе с восемью иерархами, профессорами теологии, священниками, монахами, интеллектуальной элитой из четырех епархий, попавших в новую митрополию.

Между тем в ряде румынских изданий решение Синода Румынской Церкви трактуется как первый шаг к «федерализации Румынии» путем расчленения Трансильвании и предоставления автономии румынским венграм. Как пишет газета Romania Libera, «широкие массы населения мгновенно восприняли раздел исторической Ардяльской митрополии как раздел Трансильвании и отреагировали соответствующим образом. Сейчас не только Священный Синод, но вся Румынская православная церковь находится на пороге беспрецедентного раскола в истории румынского Православия».

Многие верующие, выступившие против создания новой митрополии, считают утверждение митрополичьей кафедры в Клуж-Напоке результатом интриг группы церковных иерархов во главе с епископом Ананией. При этом сам епископ, по их мнению, является инструментом в руках сил, заинтересованных в создании в Румынии венгерской автономии.

Так, архиепископ Константин Войку, профессор теологии и бывший ректор Теологического института Сибиу, в открытом письме епископу Варфоломею назвал его главным виновником межрелигиозной напряженности в Ардяле и «агентом федерализации Трансильвании».

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии