Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Паломники со всей России едут к лику Иисуса Христа, изображенному на горе в Карачаево-Черкесии

Паломники со всей России едут к лику Иисуса Христа, изображенному на горе в Карачаево-Черкесии
Версия для печати
26 января 2006 г. 15:18

Верующие со всей России едут посмотреть на лик Иисуса Христа, изображенный предположительно в IX веке на одной из скал в 20 километрах от станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии.

Первыми его обнаружили местные жители братья Варченко в середине девяностых годов прошлого века, когда пошли на охоту. Но, увидев «какую-то икону», они решили сделать это своим секретом и целых четыре года хранили тайну, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на сегодняшнюю публикацию в еженедельнике «Труд-7».

В конце концов братья признались археологам, что видели лик, но не удосужились показать конкретное место, лишь махнув рукой в сторону одного из хребтов.

После долгих поисков археологи натолкнулись на «икону» высотой восемь и шириной 2,5 метра. «На вертикальной скале неярко белел лик Иисуса Христа, — вспоминает участник экспедиции Анатолий Демаков. — При первом же взгляде на него стало ясно: это работа мастера. Под завораживающим взглядом пронзительных глаз сразу куда-то исчезла усталость».

Чудесные свойства образа первыми заметили местные жители после случая с бездетной женщиной-астрофизиком, живущей в поселке Нижний Архыз. Она усердно молилась у лика, чтобы у нее родился ребенок, и уже через месяц забеременела.

«Каждый день сюда едут люди со всей России, бывают иностранцы. Одни хотят что-то изменить в жизни, другие за умиротворением приезжают», — рассказал настоятель местного православного прихода отец Виктор.

На пожертвования паломников постепенно облагораживается склон горы: вырубаются ступени, чтобы легче подниматься, сама скала с ликом теперь ограждена забором, чтобы туристы не растаскивали камешки и не вздумали «на память» откалывать что-то от росписи.

Как отмечают специалисты, лик схож с синайской иконой Христа Пантократора, написанной восковыми красками. А при сравнительном анализе синайского лика с изображением на Туринской плащанице учеными было выявлено 45 совпадений, отмечает еженедельник Труд-7».

Другие новости

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года