Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Генеральный прокурор предложил восстановить в армии должность полкового священника

Генеральный прокурор предложил восстановить в армии должность полкового священника
Версия для печати
4 февраля 2006 г. 13:56

Генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил восстановить в армии должность полкового священника. Об этом он сообщил в пятницу на коллегии Генпрокуратуры. По его мнению, это поможет бороться с преступностью и неуставными отношениями.

«Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но одними силовыми мерами с этим (неуставными отношениями) не справиться», — подчеркнул генпрокурор. Он предложил «подумать о восстановлении должности полковых священников», отметив, что такая практика действует во многих странах мира.

«Армия, говорят, не готова (к введению института полковых священников). Значит — воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?» — задал риторический вопрос генпрокурор, обращаясь к участникам заседания, среди которых были руководители силовых структур.

Ранее за учреждение в Вооруженных силах института капелланов высказался Главный военный прокурор РФ генерал-полковник юстиции Александр Савенков. «Опыт показывает, что сотрудничество с Русской Православной Церковью и ее представителями заметно снижает уровень преступности в Вооруженных силах», — подчеркнул он.

Идею создания института полковых священников в армии поддерживает Святейший Патриарх Алексий. По его словам, «сближение Церкви и армии приносит добрые плоды, способствует пробуждению в душах военнослужащих идеалов русского воинства».

В прошлом году министр обороны Сергей Иванов на встрече со Святейшим Патриархом обещал, что «отношения Церкви и армии будут развиваться и крепнуть». По данным министра, «в 2005 году около 2 тыс. священнослужителей работают на постоянной основе в тех или иных местах постоянной дислокации войск, больше всего их в сухопутных войсках, Ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ», передает ИТАР-ТАСС.

По мнению некоторых военных экспертов, штатные должности священнослужителей в армии не вводятся из-за «светского характера государства, государственной системы образования, а также по причине отделения государства от Церкви и равноправия религий». Противники ввода института полковых священников обращают внимание на «низкий уровень религиозности личного состава Вооруженных сил, высокий уровень грамотности, преобладание нерелигиозных традиций в семьях», сообщает Православие.ru.

Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»